12.04.2023

«Росгосстрах»: в Башкортостане коровам с личных подворий угрожают болезни и медведи

Более 2,15 млн рублей страхового возмещения выплатил филиал «Росгосстраха» в Башкортостане в прошлом году клиентам, страховавшим в компании своих коров по программе «Буренка». Программа специально создана для защиты финансовых рисков россиян, содержащих на личном подворье крупный рогатый скот. Всего в филиал поступило 56 заявлений о страховых случаях; средняя выплата составила 38 тыс. рублей. Самые крупные выплаты — 50 тыс. рублей — получили 14 страхователей. На Башкортостан пришлось 8,5 % из всех поданных в «Росгосстрах» заявлений, республика вошла в топ-3 регионов (после Чувашии и Татарстана) по числу обращений.

Как рассказал директор филиала «Росгосстраха» в Республике Башкортостан Юрий Шпизель, причиной 43% страховых случаев в регионе, приведших к гибели животных, стала тимпания рубца — заболевания, причина которого, чаще всего, в несоблюдении режима и правил выпаса животного. Причем смерть наступает через несколько часов после появления клинических признаков болезни. Поэтому лечебную помощь животному надо оказать оперативно — важно, чтобы ветеринарный врач был рядом. 13% пришлось на «удушение (асфиксию)»; замыкают тройку обращений «иные болезни», на которые пришлось 11% поданных в филиал заявлений.

По словам Юрия Шпизеля, еще один характерный для региона риск — нападение на коров диких животных и собак, на него пришлось 7% от всего объема страховых выплат филиала по «Буренке». Причем 75% страховых случаев по этому риску произошло в Аскинском районе, где порядка 134 тыс. га занимают хвойные и широколиственные леса. Именно такие — привычная среда обитания для бурых медведей.

«У нас в районе есть небольшие деревни, которые окружены лесами со всех сторон. Вот там-то нередко и нападают на домашних животных медведи, — рассказывает руководитель универсального офиса «Аскинский» Эльза Ахматгалеева. — Причем от коровы остаются только шкура и кости, часто застрахованное животное можно идентифицировать в случаях, если только удастся найти останки головы и ушной бирки».

В целом по компании падеж скота либо его вынужденный убой из-за болезни или травмы в прошлом году стал причиной более чем 90% обращений по страховым случаям. В 35% гибель животного происходила из-за тимпании рубца; в 25%  — животные погибли из-за травм, на третьем месте — иные болезни, приведшие к летальному исходу. Также нередко клиенты обращались из-за краж животных. Всего же по страховым случаям с крупным рогатым скотом, принадлежащим жителям сельской местности, «Росгосстрах» 2022 году выплатил около 25 млн рублей, страховое возмещение получили 686 клиентов компании.

«Все эти риски входят в страховое покрытие программы «Буренка», которую «Росгосстрах» предлагает владельцам сельскохозяйственных животных на протяжении многих лет, и которая пользуется неизменным спросом, — говорит Юрий Шпизель. — Несмотря на широкий ассортимент в магазинах, многие сельские жители по-прежнему держат на подворье крупный рогатый скот, предпочитая собственную молочную и мясную продукцию покупной. Хорошая корова или бык стоят недешево: болезни животных, стихийные бедствия и другие события, включая банальную кражу, — это крупный ущерб для хозяина. Именно для того, чтобы защитить финансовые интересы собственников скота, и был в свое время разработан этот продукт. В прошлом году его усовершенствовали, включив в покрытие услуги телеветеринарии. В программе, которая теперь называется «Буренка. Моя Ферма» также расширен перечень сельхозживотных, которых можно застраховать, — помимо крупного рогатого скота, это могут быть лошади и козы. Дополнительно владелец может застраховать и свою гражданскую ответственность — на случай, если по вине принадлежащего ему животного будет причинен ущерб здоровью и имуществу третьих лиц».

В сельской местности полисы «Буренка. Моя Ферма» можно приобрести у страховых агентов — этот канал по-прежнему один из ключевых для «Росгосстраха». Юрий Шпизель подчеркнул, что благодаря оптимальному набору рисков в страховой программе, а также развитой сети агентов компания на протяжении многих лет лидирует на российском рынке по количеству договоров страхования скота на личном подворье. В прошлом году в целом по стране «Росгосстрах» в каждый рабочий день заключал по 76 страховых договоров по программе «Буренка».

 

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites