24.08.2023

Советы гипертоникам: как пережить жару?

По данным ВОЗ, 30-40% людей по всему миру страдают от гипертонии – состояния, при котором артериальное давление достигает показателя 140/90 мм рт. ст. и выше. В российской популяции среди мужчин в возрасте 25-65 лет распространенность артериальной гипертензии несколько выше и в некоторых регионах достигает 47%,в то время как среди женщин распространенность данного заболевания около 40%. Вероятность развития гипертонии увеличивается с возрастом – у пациентов старше 65 лет заболевание регистрируется в 70% случаев. Особенно уязвимы люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы летом – в жару многие отмечают учащение пульса, появление одышки и ощущение нехватки воздуха. Чтобы в жаркую погоду самочувствие пациентов, страдающих артериальной гипертонией, не ухудшалось, рекомендовано соблюдать меры предосторожности. В жару нужно стараться как можно меньше находиться под солнцем, особенно в период с 12:00 до 16:00, уберечься от прямых солнечных лучей с помощью головных уборов или зонтиков, в помещениях необходимо также поддерживать определенный температурный режим. Желательно носить удобную, легкую одежду из натуральных тканей. В вашем рационе должно быть больше овощей и фруктов, следует избегать переедания тяжелой, жирной, соленой пищи, обязательно соблюдать адекватный режим потребления жидкости: нельзя допускать обезвоживания или чрезмерного употребления. Специалист ФНКЦ подробно рассказал, как правильно оказать первую помощь во время гипертонического криза, и в каких случаях следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Повышенное артериальное давление это ведущий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, который вносит наибольший вклад в структуру преждевременной смертности населения во всем мире. Повышение артериального давления ассоциируется с развитием когнитивных нарушений и деменции, пациенты отмечают ухудшение памяти, рассеянность и снижение концентрации внимания. Нервные нарушения обычно сопровождаются депрессивными состояниями, а недостаток кровоснабжения сетчатки во время гипертонического криза чреват потерей зрения. Стойкое повышение артериального давления может привести к серьезным последствиям: геморрагическому инсульту, ишемическому инсульту, инфаркту миокарда, внезапной смерти, сердечной недостаточности, развитию нарушений ритма сердца, почечной недостаточности.

При появлении признаков резкого повышения давления необходимо устранить источники яркого света, обеспечить покой, оптимизировать дыхание и проветрить помещение. Затем следует замерить артериальное давление, при высоких показателях артериального давления следует придать больному положение с приподнятым головным концом, принять 50-100 капель настойки пустырника в качестве успокоительного средства. При повышении показателей «верхнего» уровня артериального давления выше 160 мм рт.ст. необходимо принять гипотензивный препарат для быстрого снижения артериального давления, ранее рекомендованный врачом. Через 30-40 минут давление нужно измерить повторно, и, если показатели не снизились, незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Также показанием для вызова скорой помощи является давление выше 180 мм рт. ст., сопровождающееся рвотой или болевыми ощущениями за грудиной.

«Боль в груди в сочетании с высоким артериальным давлением является крайне тревожным симптомом и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью. Также пациенту в таком состоянии категорически запрещены резкие движения и физическое перенапряжение, — отмечает Анна Мастеркова, врач-кардиолог ФНКЦ ФМБА России. – Во время беседы с врачом необходимо подробно рассказать, какие препараты принимались пациентом, указать их дозировку и схему приема. Всем больным с гипертонией рекомендуется сформировать собственную аптечку для предотвращения внезапного гипертонического криза и постоянно держать ее при себе».

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites