12.04.2023

Группа компаний «ГАММА» повысила оборачиваемость запасов и ускорила исполнение заказов с помощью 1C:ERP

фото: Группа компаний «ГАММА» повысила оборачиваемость запасов и ускорила исполнение заказов с помощью 1C:ERPСпециалисты компании ООО «ИТРП» автоматизировали работу производственного предприятия «ГАММА». С помощью 1С:ERP внедрено прогнозное планирование продаж, закупок, производства. Обеспечено оперативное снабжение производства сырьем, оборачиваемость склада повышена. Уменьшены отклонения в сроках поставок клиентам, сроки исполнения большинства заказов сокращены на 10% и более.

ОАО «ГАММА» – группа компаний, основной вид деятельности которых – разработка, производство и продажа товаров для детского творчества, хобби, профессиональных художников на российский и зарубежный рынки. Ассортимент продукции составляет более 1500 позиций. В секторе товаров для детского творчества и профессиональных художников компания «ГАММА» контролирует до 40% всего объема российского канцелярского рынка.

Для успешной деятельности предприятию важно поддерживать необходимый запас сырья на складе, достоверно прогнозировать срок выпуска продукции по заказам, контролировать технологию и сроки производства.

Ранее в компании использовалась технологически и методически устаревшая информационная система. Задачи планирования и управления решались недостаточно оперативно: было сложно планировать обеспечение производства сырьем, прогнозировать сроки выпуска, анализировать структуру себестоимости, случалось, что выполнение заказов затягивалось.

Руководство поставило задачу – ускорить исполнение производственных заказов на имеющихся ресурсах. Требовалось нормализовать и унифицировать нормативно-справочную информацию (НСИ), улучшить управление запасами, сократить сроки хранения сырья, повысить точность планирования выпуска продукции.

Партнером по проекту стала компания «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП), которая уже успешно сотрудничает с группой компаний и специализируется на внедрении 1С:ERP в производстве.

Первый этап проекта занял 4 месяца. За это время был организован оперативный учет материалов и готовой продукции на складах и в производстве, автоматизировано управление затратами и себестоимостью, регламентированный учет. В следующие полгода было внедрено прогнозное планирование продаж, закупок и производства. Новая система была развернута на 140 рабочих местах.

Ключевые итоги проекта:

· Оптимизировано планирование закупок: сырье для производства закупается своевременно и в требуемых объемах, по рассчитываемым в 1C:ERP заказам на основании объемных планов производства и с учетом установленных параметров поддержания запасов. В результате сокращены простои на производстве в ожидании сырья, исполнение заказов ускорилось на 10% и более. Уменьшился срок хранения сырья на складах, оборачиваемость запасов повысилась.

· Руководство и экономисты теперь могут оперативно анализировать себестоимость продукции по расширенной детализированной аналитике затрат. Это позволяет выявлять резервы для сокращения производственных затрат, что в перспективе будет способствовать росту маржинальной прибыли.

· Повышена достоверность прогнозирования сроков выпуска продукции, отклонения в сроках поставок клиентам сокращены. Внедрен электронный документооборот с контрагентами, устранены имевшие ранее место задержки и ошибки в документах. В итоге лояльность клиентов в компании повысилась.

· Унифицированная и нормализованная НСИ позволяет избежать потерь по причине пересортицы и ошибочных заказов некорректной номенклатуры, упрощает и ускоряет идентификацию номенклатуры для сотрудников складов и производства.

Руководитель управления учета и финансовых операций Медина Татьяна Евгеньевна отмечает: «Особенностью проекта было совмещение внедрения 1C:ERP с реинжинирингом процессов внутри компании, с перераспределением обязанностей внутри и между отделами. Это позволило получить наилучшие результаты в достижении поставленных бизнес-целей. И в том числе, достичь основную цель проекта: средствами автоматизации повысить производительность труда, уменьшить срок выполнения заказов, повысить оборачиваемость запасов».

 

Информация о компании ОАО «ГАММА»

ОАО «ГАММА» – группа компаний, основной вид деятельности которых – разработка, производство и продажа товаров для детского творчества, хобби, профессиональных художников на российский и зарубежный рынки. Ассортимент продукции составляет более 1500 позиций, в их числе: краски акварель, гуашь, акрил, масляные краски, краски по ткани, пластилин, тесто для лепки, масса для лепки, полимерная глина, тушь, чернила, штемпельная краска, школьный и асфальтовый мел, гипс, холсты для творчества. В секторе товаров для детского творчества и профессиональных художников на российском канцелярском рынке компания «ГАММА» контролирует до 40% всего объема рынка. 

Контактная информация: 390020, Рязанская область, г. Рязань, Московское шоссе, 147

Тел.: +7 (495) 741-02-89

Информация о компании ООО «ИТРП»

Компания «Институт типовых решений – Производство» (ИТРП) с 2000 г разрабатывает и внедряет системы класса ERP для производства на платформе «1С:Предприятие». «ИТРП» является дочерним предприятием фирмы «1С», имеет статусы: «1С:Франчайзи», «1С:Центр ERP», «1С:Центр ERP-Производство», «1С:Консалтинг», «1С:КОРП Центр Компетенции». Клиентами компании являются более 1000 производственных предприятий. С 2005 года все проектные стадии строго регламентированы в системе качества ISO 9001 (система качества ежегодно проходит независимую сертификацию международным аудитором МСС).

Контактная информация: 127473, г. Москва, ул. Селезневская, д.34, стр.4

Тел.: 8 (800) 500-6151, +7 (495) 600-6179, e-mail: [email protected]www.itrp.ru

Метки: , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites