30.04.2025

47% опрошенных россиян мечтают о жизни на пассивный доход без необходимости работать

Согласно полученным данным, наиболее распространенной финансовой мечтой россиян является желание перестать работать и жить на пассивный доход — этот вариант выбрали 47% респондентов. Вторым по популярности оказалось стремление к самореализации через создание чего-то значимого, которое отметили 21% опрошенных. Приобретение недвижимости, будь то жилье на море, в столице или за границей, привлекательно для 13% участников исследования. Открытие собственного бизнеса, например кафе, магазина, салона или студии, является приоритетом для 10% респондентов. Кругосветное путешествие как главную финансовую цель указали 9% опрошенных.


На вопрос о необходимой сумме для осуществления мечты ответы распределились следующим образом: 8% респондентов считают, что им хватило бы суммы до 1 миллиона рублей, 12% оценивают свои потребности в диапазоне от 1 до 5 миллионов рублей. Примерно треть опрошенных (31%) полагают, что для реализации их финансовых целей потребуется от 5 до 15 миллионов рублей, а еще 32% называют диапазон от 15 до 50 миллионов рублей. Наиболее амбициозными оказались 17% участников исследования, заявившие, что для счастливой жизни им необходимо более 50 миллионов рублей.


Стратегии по достижению финансовых целей у россиян также различаются. Наиболее распространенный подход — поиск дополнительных источников дохода и возможностей карьерного роста, который выбрали 30% респондентов. Оптимизацию расходов и увеличение накоплений в качестве стратегии рассматривают 19% опрошенных. Лишь 5% участников исследования активно осваивают инвестиции в акции и облигации, а еще 3% рассматривают высокорисковые стратегии, такие как инвестиции в криптовалюты и трейдинг. При этом 43% респондентов пока не имеют четкого плана и продолжают изучать возможные варианты для достижения своей мечты.


Сроки, в течение которых россияне рассчитывают накопить необходимый капитал, также значительно различаются. Так, 15% опрошенных ставят перед собой цель заработать нужную сумму в течение ближайших 5 лет, 28% планируют достичь финансовой цели за 5–10 лет, 34% готовы посвятить этому от 10 до 20 лет, а 23% респондентов рассматривают это как долгосрочную задачу, на реализацию которой потребуется более 20 лет.


“Результаты исследования свидетельствуют о том, что значительная часть россиян ориентирована на достижение финансовой независимости, но несмотря на высокие амбиции, у большинства респондентов отсутствует четкий план по реализации своих целей. Основной стратегией для их достижения остается увеличение доходов, включая поиск дополнительных источников заработка и карьерное развитие. При этом инвестиционные инструменты, такие как акции, облигации и альтернативные активы, остаются маловостребованными среди населения. Лишь незначительная часть опрошенных рассматривает их как средство достижения финансовых целей, что может свидетельствовать о недостаточной финансовой грамотности или о высокой степени осторожности в отношении рисковых вложений”, — комментирует Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса "Выберу.ру".

.



Комментариев пока нет.

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать