12.12.2023

Сахарный диабет может стать причиной слепоты: врач рассказывает, как этого избежать

По данным Минздрава на 2023 год, более 10,5 млн человек в России страдает сахарным диабетом. Это примерно каждый 15-й житель нашей страны. Одним из типичных осложнений этого заболевания является разрушение сетчатки. Диабетическая ретинопатия возникает вследствие высокого уровня глюкозы в крови и повышенного артериального давления. Постепенное повреждение сосудов сетчатки со временем приводит к развитию глаукомы, катаракты. Отсутствие своевременного лечения может стать причиной слепоты. На сегодняшний день самым эффективным методом борьбы с диабетической ретинопатией признан метод лазерной фотокоагуляции сетчатки. Он успешно применяется в России и во всем мире на протяжении 30 лет. Своевременное начало лечения позволяет сохранить зрение даже на поздних стадиях заболеваний глаз.

Диабетическая ретинопатия характеризуется изменениями со стороны сосудов и тканей сетчатки. Изменения эти происходят, когда сетчатка не получает достаточное питание и находится в состоянии ишемии. При этом запускается сосудистый фактор роста, что в свою очередь приводит к появлению новообразованных сосудов на глазном дне. Эти новообразованные сосуды отличаются своей стенкой, а точнее её «хрупкостью», что в последствии приносит вред. Также при диабетической ретинопатии часто образуются микроаневризмы, которые в любой момент могут разорваться. Все вышеперечисленные факторы приводят к кровоизлияниям и отёку, что существенно снижает качество жизни пациента и делают диабетическую ретинопатию опасным состоянием, которое может приводить к полной утрате зрения, если вовремя не проведено лечение.

В мировой практике используют 3 вида лазерного вмешательства при диабетической ретинопатии:

1)   Фокальная лазеркоагуляция – нанесение лазеркоагулятов в местах просвечивания флюоресцина при проведении флюоресцентной лазеркоагуляции, на участках локализаций микроаневризм, мелких кровоизлияний, экссудатов.

2)   Барьерная лазерная коагуляция – наносятся мелкие лазеркоагуляты парамакулярно (вокруг зоны, отвечающей за остроту зрения).

3)   Панретинальная – нанесение лазеркоагулятов на всей поверхности сетчатки, кроме центральной зоны, отвечающей за остроту зрения.


Более детально рассмотрим панретинальную лазеркоагуляцию.

Лазеркоагуляция представляет собой воздействие лазерного луча на область сетчатки. Под воздействием тепловой энергии, он создает надежную фиксацию сетчатки к подлежащей сосудистой оболочке. При диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция осуществляется в зонах ишемии сетчатки, и очаги ишемии гибнут, тем самым блокируется сосудистый фактор роста и прекращается функционирование новообразованных сосудов. Уменьшение фактора роста сосудов позволяет остановить прогрессирование диабетической ретинопатии. Результатом процедуры является длительное сохранение остроты центрального зрения.


Лазерная коагуляция сетчатки глаза не требует госпитализации и применения общего наркоза. Процедура проводится амбулаторно и длится не более 30 минут. Местный анестетик избавляет от неприятных ощущений. Каждый этап операции контролируется врачом. Пациент не испытывает боли, за исключением легкого дискомфорта из-за ярких вспышек света. Преимуществом метода является быстрый восстановительный процесс. Уже на следующий день можно вернуться к привычному образу жизни. Лазеркоагуляция имеет доказанную эффективность среди больных сахарным диабетом. После вмешательства острота зрения сохраняется в течение длительного времени. 

 

«При выявлении первых признаков диабетической ретинопатии необходимо направить все силы на достижение стабильного уровня глюкозы. Установленная взаимосвязь между поражением сетчатки и повышением уровня сахара в крови требует постоянного контроля этого показателя. Наиболее достоверным методом исследования является измерение гликированного гемоглобина. У диабетиков этот показатель не должен превышать 7%», - комментирует

Болбачан Кирилл Николаевич, врач офтальмологического центра в ФНКЦ ФМБА России.


Превышение допустимого порога требует срочного обращения к эндокринологу для коррекции лечебной схемы. Помимо гликированного гемоглобина, следует регулярно контролировать липидный спектр крови и артериальное давление.  Все пациенты с сахарным диабетом должны проходить осмотр у офтальмолога 1 раз в год, при поражениях сетчатки — раз в полгода. Любое повышение сахара крови выше нормы, даже при отсутствии диагноза «диабет», также является поводом для профилактического осмотра офтальмологом.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать