22.03.2024

Повышение уровня доступности культуры для граждан


фото: Повышение уровня доступности культуры для граждан

Россия, будучи многонациональным и многокультурным государством, имеет огромный потенциал в сфере культуры. Один из главных аспектов государственной политики в этой сфере - обеспечение доступности культурных событий и мероприятий для населения всех возрастных и социальных групп. Это достигается за счет реализации специальных государственных программ, спонсорских проектов и финансовой поддержки учреждений культуры. Благодаря этому все граждане России могут посещать музеи, театры, концерты и выставки, получать образование и участвовать в культурной жизни страны.

Доступ к культурным ценностям должен быть признан одним из основных прав каждого гражданина, и поэтому важно обеспечить равные возможности для всех людей. Для граждан с ограниченными возможностями по зрению Росгосцирком в Перми был дан старт третьему этапу проекта «Цирк на ощупь». За два года его работы более тысячи детей и взрослых смогли прикоснуться к богатой сокровищнице отечественного цирка. Благодаря технологии тифлокомментирования в десяти филиалах Росгосцирка проводятся представления для слабовидящих и незрячих граждан.

Министр культуры Ольга Любимова отмечает, что результатом реализации госпрограммы «Развитие культуры» к концу 2030 года станет увеличение числа посещений и мероприятий организаций культуры до 4,5 млрд единиц в год, поддержка не менее 50 тыс. творческих инициатив и проектов.

Одним из мощных инструментов, способствующих повышению уровня доступности культуры, является создание и развитие центров и учреждений, которые бы предлагали бесплатные или доступные по цене услуги. Программы субсидирования билетов на культурные мероприятия, организация бесплатных мероприятий и культурных программ для малообеспеченных слоев населения позволят расширить доступность культуры и сделать ее более инклюзивной. В частности, в рамках программы «Пушкинская карта» в Ставропольском крае уже более 230 учреждений культуры имеют возможность бесплатно распространять билеты на свои мероприятия среди молодежи от 14 до 22 лет.

Дополнительным шагом к повышению доступности культуры для граждан является применение интернет-технологий. Создание электронных площадок и ресурсов, где каждый гражданин сможет получить доступ к культурным мероприятиям, выставкам, концертам и лекциям удаленно, имеет огромный потенциал. Данный подход не только сократит географические и социальные ограничения, но и позволит участвовать в культурной жизни и развиваться вне зависимости от своего местоположения или физических возможностей. Такие проекты в регионах дадут мультипликативный эффект и станут драйверами культурного развития.

«Популяризация культуры является приоритетной государственной задачей. Повышение уровня её доступности для граждан России играет огромную роль в развитии образования, социальной сферы и формировании культурной идентичности национальных сообществ. Забота о доступности культуры помогает строить толерантное, интеллектуально развитое общество, где каждый гражданин имеет возможность реализовать свой творческий потенциал и быть частью культурной жизни страны», - отмечает Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать