20.06.2024

Межпозвонковая грыжа: нужна ли операция?

С началом весенне-летнего сезона наступает время отпусков и поездок на дачу. Садово-огородные работы – это серьезная физическая нагрузка на организм, за зиму отвыкший от активности. В большей степени от работы на грядках страдает позвоночник. Это может привести к обострению уже имеющихся заболеваний или к появлению межпозвонковой грыжи. Существует несколько методов лечения данной патологии. Для решения этого вопроса требуется консультация не только терапевта и невролога, но и нейрохирурга.

Межпозвонковая грыжа чаще всего возникает бессимптомно и долгое время может оставаться незаметной. Первыми ее признаками являются ноющие боли в спине, на которые пациенты редко обращают внимание. Нарастающий болевой синдром, мышечное напряжение, ограничение движений – это симптомы, требующие скорейшего обращения к врачу.

Межпозвонковая грыжа представляет собой выбухание содержимого межпозвоночного диска в позвоночный канал. Межпозвонковые диски служат своего рода «амортизаторами» между позвонками. В их центре находится желеобразное пульпозное ядро, вещества которого (гликозаминогликаны) удерживая в своем составе воду, обеспечивают необходимую эластичность и стойкость к вертикальным нагрузкам межпозвонкового диска. С возрастом, количество гликозаминогликанов сокращается, а из-за малоподвижного образа жизни диск не получает необходимое питания, поступающее в него из прилежащих позвонков, в результате чего оболочка диска (фиброзное кольцо) трескается. Через указанные трещины пульпозное ядро выдавливается в позвоночный канал и защемляет нервные корешка. Поэтому несмотря на то, что проблема находится в пояснице, но болит нога из-за сдавленного нервного корешка, идущего из позвоночника

Наиболее частой причиной возникновения межпозвонковой грыжи является сочетание гиподинамии и последующей чрезмерной физической нагрузки. При поднятии тяжести неподготовленный человек рискует получить грыжу.  Увеличивает риск возникновения межпозвонковой грыжи лишний вес, «сидячие» профессии: водитель, бухгалтер, юрист. Рискуют «заработать» грыжу и посетители тренажерного зала, пренебрегающие правильной техникой поднятия весов, и заядлые дачники, в процессе работы, неверно распределяющие нагрузку на позвоночник. В зоне риска также люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом: грузчики, строители, подсобные рабочие.

При возникновении острых болей и скованности в поясничном отделе позвоночника и шее, распространяющихся в руку или ногу, следует сразу записаться на консультацию к неврологу или терапевту для диагностики. Для постановки точного диагноза рекомендуется пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) болезненного отдела позвоночника. Компьютерная томография, а тем более рентгеновское исследование, менее информативны и несут лучевую нагрузку.

По итогам диагностики первый этап лечение - консервативный. Он предполагает использование обезболивающих препаратов, миорелаксантов для снятия мышечного напряжения, витамины группы B. Обязательным дополнением к лекарственной терапии должна быть назначена физиотерапия, массаж, в более позднем периоде - лечебная физкультура.  

Если по прошествии примерно по 1,5-2 месяцев консервативная терапия не дает результата, пациенту требуется консультация нейрохирурга. В случае выявления грыжи межпозвонкового диска абсолютным показанием к операции является задержка или учащенное мочеиспускание, а также – выраженная слабость мышц стопы. Относительным показанием к операции является болевой корешковый синдром в ноге или ногах при поясничной грыже, в руке или руках – при шейной. В нашей клинике, госпитализация может быть осуществлена в день обращения.

Перед операцией назначаются лабораторные и инструментальные исследования, консультация терапевта и анестезиолога. Современные медицинские технологии позволяют использовать малотравматичные эндоскопические и микрохирургические методы лечения через небольшие разрезы на коже. Операция проводится под общим наркозом и длится около 1-1,5 часов.

«Наибольшей эффективностью, на сегодняшней день, обладает эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска. Поскольку операция проводится через небольшой прокол 7 мм, ее несомненным преимуществом является малая травматизация тканей, короткое пребывание в стационаре и высокая эффективность. Срок нахождения в стационаре при этом типе вмешательства составляет 3 дня. В первый день проводится предоперационное обследование, во второй – непосредственно операция, в третий – пациент выписывается домой. В течение суток после операции боли уменьшаются на 70-80% и пациент может вставать с постели уже вечером в день операции. Остальные 20-30% болей проходят в течение 2-3 недель. В это же время пациенту необходимо носить полужесткий корсет, который надежно удерживает позвоночник и распределят нагрузку на весь поясничный отдел. Большую роль в восстановлении играют занятия ЛФК, которые следует начинать через 3 недели после операции. К ним относятся специальные упражнения для приведения в тонус мышц спины и пресса, после которых выполняются упражнения на растяжку», – рассказал Дуров Олег Владимирович, врач-нейрохирург-вертебролог высшей квалификационной категории, к.м.н., заведующий отделением нейрохирургии ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать