18.10.2024

Перечень приёмных испытаний в вузы

В новых приёмных компаниях будет скорректирован перечень приёмных испытаний.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – приёмные испытания в вузах – это специальные экзамены или тесты, которые абитуриенты сдают для поступления в высшие учебные заведения. Эти испытания могут варьироваться в зависимости от специальности, направления, уровня образования и конкретного вуза. Существует на данный момент Единый государственный экзамен (ЕГЭ): русский язык (обязательный предмет для всех абитуриентов); математика (обычно требуется для технических и экономических специальностей); иностранный язык (может быть необходим для гуманитарных направлений). К предметам профильного уровня относится – физика, химия, биология, история и т.д. Выбор зависит от специальности.

Существуют также вузовские экзамены. Многие вузы могут проводить свои собственные экзамены, которые могут включать: Раздел на общее знание предмета (например, математика для инженерных специальностей). Профессиональные испытания: тестирование по специфическим дисциплинам, связанным с выбранной специальностью.

Некоторые вузы могут назначать творческие испытания. Для поступления на art-ориентированные специальности (искусство, дизайн, музыка) могут требоваться творческие экзамены или собеседования, которые демонстрируют способности абитуриента.

Отдельным аспектом для поступления могут быть собеседования. В некоторых случаях вузы проводят собеседования, чтобы оценить мотивацию и потенциальные качества абитуриента, особенно для гуманитарных вузов.

Может быть также и тестирование на общие предметы. Некоторые вузы могут включать тесты на знания по общим или общеобразовательным предметам, которые могут не входить в основной набор предметов ЕГЭ.

Для поднятия рейтинга поступающих можно использовать дополнительные экзамены. В зависимости от спецификации программы может потребоваться сдача дополнительных экзаменов, связанных с практическими навыками (например, для медицинских или технических направлений).

В последние годы активно используются индивидуальные достижения. Бонусные баллы могут быть начислены за достижения в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях, что также учитывается при поступлении. В каждой стране и в каждом кластере системе высшего образования могут существовать различные нормы и процедуры, поэтому важно заранее ознакомиться с требованиями конкретного вуза при планировании поступления.

Проект перечня приёмных испытаний в вузы скорректируют, а изменения будут введены поэтапно: незначительные в 2025 году, а существенные вступят в силу только в 2026 году. Об этом сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на расширенном заседании общественного совета при министерстве.

«Валерий Фальков отметил, что документ скорректируют с учетом высказанных в ходе общественного обсуждения замечаний. Кроме того, изменения было предложено вводить поэтапно, разделив приложение к приказу на две части. Первая часть, включающая в себя направления подготовки, по которым состав вступительных испытаний изменится незначительно, вступит в силу уже в 2025 году, а вторая часть, предполагающая существенные новации, – только в 2026 году», – говорится в сообщении на сайте Минобрнауки.

Отмечается, что действующий перечень вступительных испытаний при приеме в вузы вступил в силу 1 марта 2022 года. «Потребность в его обновлении обусловлена комплексным совершенствованием национальной системы высшего образования», – уточняется в сообщении.


Комментариев пока нет.

Метки: , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать