09.06.2025

Мишустин: доля стран СНГ в товарообороте России превысила 15,5% в 2024 году

Доля стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в объеме взаимной торговли с Россией в прошлом году выросла, превысив 15,5%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в узком составе.


Мишустин отметил, что для государств рынок СНГ остается не просто значимым, а является ключевым во внешнеторговом обороте. По его словам, по итогам 2024 года доля стран Содружества Независимых Государств в российском товарообороте превысила 15,5%, что больше, чем в 2023 году.


«Значительно увеличились поставки российских товаров в Армению — в 5,6 раза (по сравнению с 2021 годом), причём такой рост был обеспечен в первую очередь за счёт поставок драгоценных металлов и камней. В случае Азербайджана (+68%), Узбекистана (+44%) и Кыргызстана (+29%) основной вклад внёс рост поставок топливных товаров; второй по значимости вклад обеспечили чёрные металлы.


Рост поставок товаров из этих стран в Россию также значителен: Армения — в 3,9 раза, Кыргызстан — на 152%, Узбекистан — на 75%, Азербайджан — на 28%. При этом основной вклад обеспечили поставки электроники, машин и оборудования, одежды и обуви. Многие из этих товаров не являются сильной стороной промышленности указанных стран, что, скорее всего, указывает на наличие значительных обходных поставок в Россию через их территорию. Таким образом, эти страны, особенно члены ЕАЭС, стали важным хабом для сохранения торговых связей России со странами дальнего зарубежья», – рассказывает ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Александр Фиранчук.


«Рынок СНГ остается одним из важнейших для России. В 2024 году доля стран СНГ в товарообороте России превысила 15,5%, а общий объем торговли достиг 10 трлн рублей, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим годом. При этом в группе стран СНГ отдельно следует выделять страны ЕАЭС, поскольку единое экономическое пространство значительно упрощает торговлю между странами, в результате существенная часть товарооборота России со странами СНГ приходится именно на ЕАЭС», – отмечает научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли Президентской академии Дмитрий Кузнецов.


«Мы видим, что развитие торгово-экономических взаимосвязей между странами Содружества и Российской Федерацией происходит достаточно быстрыми темпами и потенциал экспортно-импортных отношений расширяется. В условиях санкционного влияния такие отношения приобретают для России особенно значимую роль. Безусловно, успешному интеграционному сотрудничеству в сфере торговли в формате СНГ способствует выгодное географическое положение, значительный транзитный потенциал, развитая телекоммуникационная сеть, а также удобные транспортные коридоры для перевозки товарных грузов. Кроме того, в странах СНГ довольно ёмкий, хорошо освоенный рынок сбыта тех товаров, которые не являются конкурентоспособными в странах дальнего зарубежья, и важность этого фактора в условиях усиления мировой рыночной конкуренции, очевидно, будет только возрастать. Наконец, тесные связи между странами СНГ в гуманитарной, социальной и информационной сферах, а также отсутствие непреодолимого языкового барьера, несомненно, упрощают развитие торгово-экономических контактов и способствуют росту товарооборота», — считает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.


Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать