Если Вы являетесь владельцем информационного сайта, то лучше сразу задуматься о соблюдении закона об авторском праве и о том, как правильно использовать информацию, полученную из публичных источников. Особенно, если Вы ведете свой ресурс на иностранном языке — обязательно найдутся конкуренты, которые позавидуют Вашему успеху и захотят его отобрать, пригрозив Вам судом. Иногда, такие попытки вызывают только смех.
Помню, как к одному моему личному блогу, где я публиковал свое личные впечатления об одной стране, решил привязаться конкурент с ресурсом, претендующим на звание серьезного издания. Не понравилась товарищу новая рубрика на моем сайте с названием «новости онлайн». У него был так весь ресурс назван и он утверждал, что я украл у него эту идею, и если я не уберу эту рубрику со своего сайта, то он обратиться в суд. Само по себе уже смешно от утверждения того, что словосочетание «новости онлайн» является свежей идеей для рубрики с новостями, публикуемыми в Интернете. Пришлось товарища отправить в arсhive.org (сервис, осуществляющий архивирование Интернета) и указать, что мой сайт существует дольше его ресурса и первоначально даже полностью носил такое название и что уже я могу полностью утверждать, что это он у меня украл идею.
Но бывают и более сложные случаи. Если к Вашему ресурсу, публикующему материалы например на английском языке, обращаются недовольные конкуренты, потому что Вы в своей статье цитируете информацию с их сайта, да еще ставите ссылку на них. Каждый веб-мастер только бы был рад за ссылку, потому что это улучшает расположение ресурса по ключевым словам в поисковиках! Вместо этого англоязычные конкуренты, обычно, грозятся принять соответствующие меры, совершенно не удосужившись проверить кто является владельцем ресурса.
Если Вы являетесь российским гражданином, то и вся информация на Вашем сайте регулируется российским законодательством, а конкретно российским законом об авторском праве, где особенно примечательны следующие статьи:
Статья 1274: Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1). Цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;Статья 1276: Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.
Т.е. Вы имеете право цитировать информацию и фотографии с обязательным указанием источника. Если Вам кто-то предъявляет претензии – то просто ознакомьте их с нашим российским законодательством.