Рынок цифровых технологий стремительно развивается. Вместе с ним трансформируется и рынок труда. Новые требования к специалистам, спрос на широкий диапазон hard skills в условиях неопределенности — уже реальность. О своем опыте в digital-маркетинге, трендах и необходимых навыках рассказала digital-менеджер крупного международного холдинга Дарья Васильева.
Дарья, ваша карьера началась 13 лет назад с совершенно не цифровой профессии. Расскажите, как пришли в digital-маркетинг?
Еще будучи студенткой технического вуза в родном Ижевске я работала офис-менеджером в IT-компании. Мои обязанности были достаточно просты: сварить кофе, распечатать документы, заказать канцтовары. Но реальный интерес вызывала профессиональная деятельность компании. В свободное время я обновляла контент на сайтах клиентов. Через некоторое время стала редактором видеосервиса, а после окончания института получила предложение занять место специалиста по интернет-рекламе. Я занималась медиапланированием, самостоятельно вела контекстную рекламу, размещала баннеры, а также вела блог компании. Для размещения контекстной рекламы было необходимо пройти обучение и получить сертификаты, подтверждающие навыки работы с Яндекс.Директ, Google Adwords (сейчас Google Ads) и Begun. Бюджеты на запуск кампаний были совсем небольшие, и я поняла, что если хочу расти в этой профессии, нужно переезжать в столицу.
Начинала карьеру в Москве в селлинговом агентстве +SOL, принадлежащее крупному интернет-медиахолдингу SUP Media (до 20.12.2011 — SUP Fabrik), который впоследствии объединился с другим крупным холдингом «Афиша-Rambler» (сейчас объединенная компания называется Rambler&Co). Моя работа также была связана с медиапланированием и размещением рекламы на площадках холдинга (Quto.ru, Gazeta.ru и так далее). Затем некоторое время я трудилась в креативном digital-агентстве Deluxe Interactive. Там отвечала уже за все виды интернет-продвижения, которые тогда существовали: видеореклама, SEO, контекстная реклама и прочее.
Через несколько лет представилась возможность получить профессиональный опыт на стороне клиента. Сначала в премиальной сети фитнес-клубов World Class, где курировала весь digital-маркетинг, включая продакшн. Позже в дочернем предприятии «Лукойл», а затем в международной фармацевтической компании.
Если говорить о разнице компетенций между специалистом-2010 и профи-2022, что заметно изменилось? Какие навыки необходимы digital-маркетологу сегодня?
Здесь уместнее говорить об обилии специализаций, которых 10-12 лет назад еще не было. Если digital-маркетолог развивается в одном конкретном направлении, то знания об остальных ему нужны только в рамках смежных проектов или активностей. В том случае, если область интересов более широкая и распространяется на все направления цифрового маркетинга, нужно обладать компетенциями по всем инструментам. Это уже кратно большие задачи и совершенно иной класс специалистов.
С чего стоит начинать карьеру новичкам в digital?
В моем представлении идеальный вариант — стажировка на релевантных позициях в агентстве или на клиентской стороне. Это отличная возможность рассмотреть профессию с разных сторон и накопить объем знаний, понять, что больше нравится. Также это поможет исключить ситуацию, когда вы длительное время работаете в узком коридоре навыков и неожиданно приходите к выводу, что это совершенно не ваша работа. Можно пощупать специализации заранее и сделать соответствующие выводы.
По данным hh.ru специалисты по маркетингу, рекламе и PR входят в ТОП-10 самых востребованных профессий, а абсолютный прирост предложений с 2013 года составил 119%. Как конкурировать на таком динамичном рынке специалистов?
Я не открою никакого секрета. Главный козырь — практика. Существует «правило миллионера», которое гласит, что полученные знания нужно применить на практике в течение 72 часов. Если этого не сделать, можно считать их утерянными. И не важно, сколько конференций вы посетили или сколько книг вы прочли. Нужно все попробовать самостоятельно, сделать ошибки, исправить их и добиться результатов.
Также необходимо научиться фиксировать и оценивать итог своей работы. Если этого не делать, велик риск обрести «синдром самозванца». Будет казаться, что ваши победы — это результат стечения обстоятельств и определенной доли удачи. Может появиться чувство неполноценности и страх. Если такое вдруг случилось, я рекомендую обновить резюме (для себя) и зафиксировать в нем все свои достижения. Вас может приятно удивить, как много вы всего сделали. Кроме этого, можно обратиться к коллегам и получить обратную связь от них. Вероятно, в результате вы иначе посмотрите на себя и свою работу.
И да, саморазвитие является основой для построения карьеры. Рынок очень подвижен, особенно сейчас. Я не стану строить прогнозы на среднесрочную перспективу, смею надеяться, что мы сможем адаптироваться к новой реальности. Но судите сами, в каком положении сейчас оказалась масса специалистов, поставивших все на Instagram*? Необходимо постоянно держать руку на пульсе и расширять свои soft и hard skills.
Какими источниками для получения новых знаний пользуетесь лично вы?
Я рекомендую искать дополнительную информацию на профильных отечественных и зарубежных ресурсах, таких как Adweek, Cossa или Adindex, блог HubSpot и так далее. Если обращаться к разного рода онлайн-курсам, то стоит смотреть в сторону непосредственных лидеров рынка, к тем, кто формирует тенденции и показывает крутой результат. Например, программы обучения есть у Яндекса и VK.
Дарья, вы довольно часто выступаете на конференциях и являлись членом жюри фестиваля «Серебряный Меркурий» в 2022 году. Это персональный маркетинг?
Прежде всего это нетворкинг. digital-маркетологу крайне важно знать рынок, ключевых персон, отслеживать тренды. Также это помогает поддерживать «насмотренность» и, разумеется, быть на виду. Как спикер, член жюри и ментор я прокачиваю свой уровень экспертности, делюсь знаниями и накапливаю чрезвычайно важную обратную связь.
«Серебряный Меркурий» (Silver Mercury) — международный фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций. Включает в себя конкурс лучших рекламных проектов и форум рекламодателей и рекламных агентств. В 2022 году проходит в 22 раз.
Как, на Ваш взгляд, изменится рынок digital в 2022 году?
Оценивать результат изменений еще рано. Рынок digital-маркетинга сейчас находится в процессе трансформации, о выводах можно будет говорить только к началу следующего года. Сейчас трудное время и для брендов, и для потребителей, и для агентств. Все стараются адаптироваться к новой реальности, кто-то выжидает, кто-то пробует новые инструменты — зависит от возможностей каждой компании. В любом случае digital-маркетинг востребован и останется таким до тех пор, пока люди будут пользоваться интернетом.
*Instagram — соцсеть, принадлежащая Meta. Признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Метки: Дарья Васильева, Маркетологи, Прямой маркетинг