
Согласно законодательству России, браки за рубежом признаются действительными, если они заключены по закону той страны, в которой заключаются.
Выдержка из семейного кодекса РФ, статья 158. «Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации»:
1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.
Т.е. для вступления в брак за рубежом, Вам потребуется подготовить документы, необходимые по законы той страны, где Вы совершаете брак.
При регистрации брака за рубежом выдается свидетельство о браке, которое после легализации является действительным на территории Российской Федерации. На основе этого документа Вы можете подать заявку в России, чтобы Вам проставили штамп о вступлении в брак в российский паспорт.
Если при вступлении в брак Вы сменили фамилию, то на основании свидетельства о браке (где указана Ваша новая фамилия), Вы можете подать заявку о смене фамилии в ЗАГС по месту прописки. Вместе с этими документами необходимо предоставить свидетельство о рождении.