14.11.2024

Глава минпросвещения – о сокращении срока обучения в школе

Сергей Кравцов прокомментировал предложение помощника президента отказаться от 11-летнего обучения в школах.

Срок обучения в школе в России – это период времени, который ученики проводят в образовательном учреждении для получения общего образования. Он делится на несколько уровней:

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – сроки обучения в школе в России, как правило, структурированы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и могут варьироваться в зависимости от типа образовательного учреждения.

1. Начальное образование (Продолжительность: 4 года. Классы: 1–4. Возраст обучающихся: от 6-7 лет до 10-11 лет).

2. Основное общее образование (Продолжительность: 5 лет. Классы: 5–9. Возраст обучающихся: от 10-11 лет до 15-16 лет).

По окончании 9 класса учащиеся могут продолжить обучение в 10-11 классах или поступить в средние специальные учебные заведения (колледжи).

3. Среднее общее образование (Продолжительность: 2 года. Классы: 10–11. Возраст обучающихся: от 15-16 до 17-18 лет).

По окончании 11 класса учащиеся сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ), который необходим для поступления в высшие учебные заведения.

Итого – общая продолжительность обучения в школе составляет 11 лет, если считать с первого класса до окончания одиннадцатого.

Минпросвещения России не планирует сокращать продолжительность школьного образования. Об этом заявил министр Сергей Кравцов, отвечая на вопросы журналистов. По словам министра, в ближайшее время российская система школьного образования останется 11-летней.

Ранее, в сентябре 2024 года, помощник президента Владимир Мединский предложил идею пересмотреть срок обучения в школе и в вузах. Он назвал 11-летнее школьное образование и традиционное пятилетнее обучение в университетах «роскошью», которая якобы мешает молодёжи быстрее входить в профессиональную сферу. По мнению Мединского, современная система должна быть «спрессована», чтобы выпускники раньше выходили на работу и могли быть конкурентоспособными уже в молодом возрасте. Он отметил, что в будущем образование должно быть более специализированным, с возможностью регулярного переобучения.

После обсуждения идеи по сокращению школьного срока в соцопросе выяснилось, что россияне в этом вопросе разделились. Треть опрошенных поддерживает предложение, считая, что школьное обучение можно сделать короче. Однако большая часть, около 60% участников опроса, придерживаются мнения, что 11 лет – это оптимальный срок. Они отмечают, что даже в 17 лет многие выпускники ещё не готовы к взрослой жизни и выбору профессии. Некоторые участники опроса считают, что более длительное обучение способствует лучшему развитию и образованию школьников.

Некоторые школы могут иметь специализированные программы и углубленные курсы, которые могут влиять на структуру обучения, но в целом система остаётся унифицированной. Кроме того, существуют разные формы образования, такие как семейное или дистанционное, но они не так распространены и имеют свои особенности и сроки.

Сроки обучения в школе в современной России чётко регламентированы и обеспечивают всестороннее развитие учащихся, подготовку к будущей профессиональной деятельности или продолжению образования в вузах.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки: , , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать