25.01.2009

Директора и сотрудники в оффшорной компании

Директор оффшорной компании, как правило, имеет право принимать решения, касающиеся повседневной деятельности компании. Директора первоначально назначаются подписчиком или зарегистрированным агентом, и потом переизбираются на собрании акционеров или по решению совета директоров, если такие существуют и по уставу наделены правом избирать директоров. Обычно, директор оффшорной компании назначается с открытым условием: «до тех пор, пока его преемник не будет избран и назначен», но этот срок, если это необходимо, может быть определен точно и указан в уставе. При наличии более одного директора, они все вместе составляют совет директоров, и в этом случае присутствует более сложная система принятия решений: в этом случае некоторые особенно важные решения принимаются только при установленном большинстве голосов. Во многих оффшорных юрисдикциях, компании должны иметь, по крайней мере, одного директора, но может быть избрано и несколько. Оффшорные компании на Доминике должны иметь как минимум одного директора, который может быть как частным лицом, так и юридическим лицом.

Более того, во многих оффшорных зонах, как на Британских Виргинских островах, директорами могут быть корпорации. Это может показаться странным, но только представьте управление компанией в составе команды высококвалифицированных специалистов, которые возьмут на себя все обязанности по управлению рутинных дел в Вашем новом начинании. Это прекрасный пример для такого понятия как «корпоративный директор». Несмотря на то, что существуют несколько практических причин почему использование корпоративного директора является действительно мудрым решением, все же это может создать трудности в понимании структуры оффшорной компании. Это особенно актуально для людей из стран, где директорами компании могут выступать только частные лица, и наличие корпоративного директора будет служить показателем того, что компания, вероятно, является оффшором.

С индивидуальным директором все очень просто, просто только из-за того, что мы больше привыкли к тому, что руководитель компании должен быть человеком во крови и плоти. Услуги индивидуальных директоров, обычно, стоят намного дороже, чем услуги корпоративного. Другой аспект, вполне реалистичный, существует возможность того, что индивидуальный директор компании может заболеть, уехать в отпуск, решит уйти с работы, или, что происходит чаще, умрет. В случае с корпоративным директором всегда найдутся несколько человек, которые будут уполномочены подписывать или действовать от имени компании. В случае с индивидуальным директором оффшорной компании придется пройти через сложный процесс по отображению смены директора в документах, прежде чем новый директор будет выбран и сможет начать работу. Избрание заместителей заранее, следовательно, является не плохой идеей. В законодательстве, некоторых оффшорных юрисдикций предусматривается вариант, когда оффшорная компания может иметь одного участника, являющегося частными лицом и единственным директором. В таком случае единственный директор может назначать «резервного директора», который будет действовать в случае его смерти.

Директора компании могут иногда назначать руководителей или юристов компании, предоставляя им определенные полномочия по управлению делами оффшорной компании. Например, менеджер может иметь право подписи по банковскому счету или ценным бумагам, ввести переговоры по определенным контрактам для компании или предоставлять другие услуги, указанные в выданной ему доверенности. Акционеры компании или бенефициары (реальные владельцы компанией) зачастую назначают руководителей и юристов компании из чисто практических соображений.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Реклама:


Business Key Top Sites