17.02.2022

Основатель телеканалов Рустэм Султанов выпустил новый рок-альбом

фото: Основатель телеканалов Рустэм Султанов выпустил новый рок-альбом

И появление на рынке, и негромкий успех девятого с 1985 г. полноформатного альбома «Утро нерабочего дня» автора и исполнителя Рустэма Султанова — далеко не случайность. Точнее, этот альбом и его успех — ещё одно естественное следствие полнейшего пренебрежения отечественных СМИ, радиостанций и интернета к такому естественному для любой другой страны, кроме России, субстилю поп-рока, как AOR, то есть как раз «рок для взрослых», он же в подлиннике — adult oriented rock. Да, музыка авторства Рустэма — это не рок, а именно и только поп-рок. Но какое это имеет значение в ситуации, когда ухо русскоязычного слушателя истосковалось в первую очередь по простым и напевным мелодиям, понятным текстам безо всякого провокаторства и культурного экстремизма и несложным, но и ни в коем случае не примитивным аранжировкам, а ему самым неумным способом подсовывают во всех СМИ как «музыку для всех от пяти до 75» тошнотворный «русский рэп»? «Утро нерабочего дня» резонно рассматривать именно как по-хорошему современный антидот от подобной, и не только, широкоохватной музыкальной безвкусицы, и даже не одного только «русского рэпа». И очень неслучайно, что «Утро нерабочего дня» и его автор со своим немалым опытом был признан «открытием 2021 года» целым рядом русскоязычных радиостанций, расположенных, что симптоматично, за пределами России.

Верно будет охарактеризовать «Утро нерабочего дня» в целом и как воспоминание о прошлом, причём весьма недавнем. Ведь материал альбома наследует совершенно незамеченному отечественному музыкальному тренду самой зари 2010-х гг., когда несколько не самых последних отечественных артистов выпустили альбомы в стилистике, которую можно было бы назвать неуклюжим термином «нео-ВИА». Наши вокально-инструментальные ансамбли 1970-х на новый технологический лад в смысле современной методики звукозаписи и продюсирования? Да, а что в этом плохого? А теперь Рустэм ловко подхватил это оброненное знамя, и вот результат — «Утро нерабочего дня» оказывается альбомом, интересным не только поколению его автора, заставшему те самые ВИА. Но, что ещё важнее, даже вполне продвинутой молодёжи (очевидно, старше 21 года), ищущей в подобном поп-роковом материале подтверждения собственных теорий о стремлении в жизни к позитиву и несколько смутно понимаемой общей «продвинутости».

У нас даже в границах шоу-бизнеса не очень хорошо понимают, что основой любого успешного альбома, тем более для взрослого слушателя, является зафиксированное на абсолютно всех его треках единое звучание. «Утро нерабочего дня» — в этом смысле совершенная работа, и его звуковая атмосфера упирает на не только чрезмерный оптимизм, но на и лёгкую грусть, любому взрослому в любом возрасте свойственную. Да, в нормальной русскоязычной (ни в коем случае не «русской»!) рок-музыке последних десятилетий подобных примеров хоть отбавляй (от «Стеллы» до позднего «Браво»), плюс альбомы демонстрирующих подобный подход заморских популярных групп, как Supertramp и Foreigner, не сказать, чтобы неизвестны нашему музыканту и меломану — но с «Утром нерабочего дня» Рустэм Султанов вновь вернул российскому взрослому слушателю музыку с чувством собственного достоинства, пусть и несколько легковесную.

В умеренно профильных СМИ «Утро нерабочего дня» успели сравнить именно с группой «Браво» и посетовали на факт отсутствия на альбоме совершенно прямолинейных хитов. Но, учитывая филигранность работы именно со звуком, вечно затушёвывающим от нашего слушателя сильно важный для него текст песни, стоит ли искать здесь такие хиты? Ведь совершенная мелодика и одновременно доступная аранжировка делают сами отдельные пьесы даже более значимыми, чем они есть на самом деле, и примеры очевидны — это моментально врезающийся в память титульный номер альбома, а также баллады «Рай на Гоа», «Надо жить» и «Начнём сначала», будящие в памяти хоть сколько-нибудь наслушанного человека параллели с наследием великих Pink Floyd эпохи 1980-х –1990-х гг. Разговоры же о «Браво» идут основном от схожего тембра гитар и умеренного использования фанковой ритмики, что в контексте тайной популярности подобной музыки в России (почти никто не знает имени стиля, но многие любят всерьёз) может только приветствоваться. Эти элементы прибавляют материалу нужного внутреннего веселья, и здесь вне конкуренции оказывается трек «Рыжая бестия». Зато пьеса «Московское лето» демонстрирует гипотетическую попытку современного «Браво» играть неизвестный хит именно Foreigner. Сам Рустэм именуют свой песенный материал «инди-попом», но какая разница, как называть эти песни, если они хороши? Ещё более отрадно, что «Утро нерабочего дня» как альбом появился не на пустом месте — его музыкальным и идеологическим предшественником смело можно считать отдельный сингл Рустэма «Две недели» (2020). И не будет преувеличением сказать, что в мрачные годы модной пандемии, когда мы нуждаемся в оптимизме и хорошем настроении поболе, чем в ином, эта дюжина песен — очень ко времени. Такой альбом всегда слушать приятно, но ещё приятнее поздравить его автора с тем, о чём сказано в предыдущей фразе.

© 2022 Всеволод Баронин

РУСТЭМ СУЛТАНОВ

Утро нерабочего дня (Digital Album)

© декабрь 2021 Sferoom Distribution

12 tracks = 45’02»

Слушать альбом Рустэма Султанова «Утро нерабочего дня» на Яндекс.музыке

Слушать альбом Рустэма Султанова «Утро нерабочего дня» на YouTube

Слушать альбом Рустэма Султанова «Утро нерабочего дня» на iTunes

Слушать альбом Рустэма Султанова «Утро нерабочего дня» на Spotify

Слушать и читать Рустэма Султанова на Яндекс.Дзен

Метки: , , , , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Реклама:


Business Key Top Sites