14.07.2021

Кто должен оплачивать профессиональное образование ‒ опрос GorodRabot.ru

56% россиян считают, что учёба в колледже или вузе должна быть бесплатной для граждан.

Эксперты поисковой системы вакансий GorodRabot.ru собрали мнения россиян по вопросу ‒ кто должен оплачивать профессиональное образование: родители, государство, будущий работодатель или сам человек с помощью образовательного кредита.

фото: Пресс-релиз: Кто должен оплачивать профессиональное образование ‒ опрос GorodRabot.ru

В опросе приняли участие 1400 пользователей из разных регионов России. Опрос проводили в личном кабинете соискателя, на самом портале и в социальных сетях системы поиска вакансий GorodRabot.ru с 1 по 7 июля 2021 года.

Кто должен оплачивать профессиональное образование ‒ результаты опроса

GorodRabot.ru спросил своих пользователей ‒ как вы думаете, кто должен оплачивать профессиональное образование?

Большинство опрошенных ‒ 56% ‒ ответили, что в профессиональном образовании специалистов заинтересовано прежде всего государство, поэтому обучение в колледже или вузе должно быть бесплатным для каждого.

32% участников опроса считают, что за образование, в том числе и профессиональное, отвечают родители ‒ они и должны оплачивать учёбу в колледже или университете.

7% опрошенных высказались за то, чтобы каждый сам планировал и оплачивал своё профессиональное образование ‒ с помощью образовательного кредита, например, или стипендии за отличные успехи.

5% опрошенных россиян считают, что оплачивать профобразование должен будущий работодатель по системе целевого направления: работодатель оплачивает обучение, а специалист обязуется отработать определённый срок в компании или вернуть полную стоимость обучения.

Метки: , , ,