02.08.2024

СФ одобрил поступление в вуз без экзамена призеров школьных олимпиад из иностранных команд

По действующему законодательству, такое право имею только члены российских сборных, участвующие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, а также победители и призеры всероссийских олимпиад.

Изменения вносятся в законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Закон дает право на прием без вступительных испытаний по программам бакалавриата и специалитета членам сборных команд иностранного государства – победителям и призерам международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Перечень таких предметов утвердит правительство РФ. Речь в законе идет о россиянах или соотечественниках, не являющихся гражданами РФ.

Кроме того, закон устанавливает, что обладателям ученых степеней, присужденных до 31 декабря 2024 года частными образовательными организациями на территории центра «Сколково», предоставляются те же академические и профессиональные права, что и обладателям ученой степени кандидата наук, присужденной в рамках государственной системы научной аттестации.

Согласно сопроводительным документам к закону, он направлен «на обеспечение равных условий доступа к высшему образованию для наиболее талантливых детей в российском гражданстве или соотечественников, проживающих за рубежом».

«Очень положительное решение. Дело в том, что международные школьные олимпиады появились во второй половине 20 века. СССР был очень активным их участником, а по некоторым предметам и учредителем: например, задания международной олимпиады по биологии много десятилетий изначально делались на русском или английском языках и только потом переводились на все остальные. При этом олимпиадное движение школьников на постсоветском пространстве развивается по-разному, но во многих странах бывшего СССР оно очень популярно. И язык общения у этих ребят в основном русский. Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы брать их в ведущие вузы страны без экзаменов. Останутся вопросы по форме обучения – будут ли это бюджетные места. Но, полагаю, что по действующим правилам, если выпускник школы из стран СНГ владеет русским языком, то может при соблюдении ряда условий быть признан соотечественником. И, чтобы не переживали российские абитуриенты, хочу добавить, что число таких членов сборных команд весьма невелико – четыре-шесть человек от страны по одному предмету. Так что речь идет о приеме не более 150-200 человек» – поделился мнением Борис Илюхин, с.н.с. Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.

«Наука и образование – это то, что не знает границ и любых искусственных ограничений и барьеров. Вузы любой страны заинтересованы в привлечении лучших, наиболее активных, талантливых и целеустремленных абитуриентов. Победа в олимпиаде – очень убедительное доказательство того, что выпускник школы именно таков. Ситуация, когда возможность принять соотечественника-призера олимпиады вне конкурса зависит от того, в какой именно команде он победил, действительно выглядит очень спорно.

Новое же решение снимает для молодого и талантливого выпускника школы, в коих сегодня очень заинтересована наша страна, дискриминирующие ограничения по поступлению в лучшие российские вузы на лучших из возможных условий. Если ученик стал победителем в международной олимпиаде и хочет в дальнейшем развиваться в своей стране – это замечательно, и это стремление стоит поддерживать. Национальная принадлежность команды не должна быть здесь фактором сдерживания», – отметила Олеся Десятниченко, доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Источник

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Комментарии запрещены.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать