21.04.2025

О высшем образовании — на высшем уровне

Ректор ГУАП выступила экспертом по вопросам развития высшего образования в России в рамках заседания Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию

Заседание состоялось 15 апреля в образовательном пространстве «Точка кипения — Санкт-Петербург. ГУАП». В фокусе дискуссии были вопросы непрерывного образования, национальных проектов, цифровизации и искусственного интеллекта. Мероприятие объединило представителей руководства Минобрнауки России, Комитета по науке и высшему образованию, профильных федеральных служб, департаментов, агентств и высших учебных заведений. В их числе — заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, первый заместитель Председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Российской Федерации Ксения Горячева, ответственный секретарь Комиссии по научно-технологическому развитию России Антоний Швинд. Личное участие в дискуссии приняла ректор ГУАП Юлия Антохина.

Два ключевых контура дискуссии обозначил сопредседатель Экспертного Совета, модератор встречи Евгений Сженов. Первый — это новый нацпроект «Молодежь и дети», направленный на развитие создание благоприятной среды для развития талантов и самореализации молодежи, второй — Стратегия развития образования до 2040 года.

Евгений Станиславович призвал участников заседания делиться идеями, которые позволят не только развиваться, но также синхронизировать и консолидировать стратегии и цели этого развития.

— Если мы поговорим с университетами, можно констатировать, что есть определенная проблема — в недопонимании смыслов и технологий синхрона целей в политиках вуза. Большие задачи поставлены, но команда вуза они не всегда успевает с точки зрения формирования своих политик: научной, образовательной, молодежной, — отметил модератор.

В ходе продолжительного диалога участники затронули ряд стратегически значимых аспектов фундаментализации отечественного образования, современных критериев формирования образовательных политик вузов, бесшовной преемственности образовательных уровней, обеспечивающих непрерывность процесса.

Завершающим аккордом встречи стала экспертная дискуссия «Трансформация университетов: образовательная, научная и молодёжная политики». Спикеры делились опытом пересборки стратегий развития, образовательных и научных программ подготовки кадров.

Обозначенная тема актуальна и в полном смысле этого слова релевантна современному этапу развития ГУАП. Характеризуя этот этап, Юлия Анатольевна подчеркнула выраженный фокус на ключевых для вуза направлениях подготовки будущих специалистов.

— Сегодня все мы нацелены на достижение технологического суверенитета страны. А за суверенитетом идет и лидерство. И перед нами, вузами, сегодня стоит важный вопрос, ответ на который мы стараемся найти — чем мы можем быть полезны в решении данной задачи. Для того, чтобы достичь суверенитета или лидерства, надо определить основных трех китов, на которых оно стоит. Это, в первую очередь, кадры, затем технологии и финансирование. И когда мы говорим о подготовке кадров как главной парадигмы любого учреждения высшего образования, то она сегодня включает все те политики, которые мы реализуем в своих вузах. Это и образовательная политика, и научная, и технологическая, и молодежная политика, которая, например, в нашем университете внедрена во все другие, — отметила Юлия Анатольевна.

В ходе заседания велась прямая трансляция. Запись доступна по ссылке.

Комментариев пока нет.

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать