14.06.2024

Новый стандарт отчетности об устойчивом развитии

Развитие нефинансовой отчетности в России начало формироваться в начале 2000-х годов, а отчетность об управлении устойчивым развитием приобрела популярность совсем недавно.

На заседании Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития бизнесу и общественным организациям был представлен Новый стандарт отчетности об устойчивом развитии, который направлен на повышение качества отчетности об устойчивом развитии и достижение сопоставимости такой отчетности, содержащей в том числе информацию о соблюдении организациями принципов ответственного ведения бизнеса, а также на оценку вклада бизнеса в стратегическое развитие в Российской Федерации, в поддержку социальных программ, реализацию проектов, связанных с охраной окружающей среды. Именно в этом и состоит существенное отличие нового российского стандарта.

Для оценки вклада бизнеса в реализацию национальных целей развития страны предложено отражать участие организаций как во внешних социальных проектах (например, в сферах здравоохранения, образования, добровольческой (волонтерской) деятельности), так и в реализации внутренних проектов, направленных на дополнительную поддержку сотрудников. Для этого в дополнение к стандартным ESG-индикаторам добавятся еще 20 показателей, которые отражают вклад бизнеса в реализацию пяти национальных целей развития РФ:

ü Вкладом в «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» будут считаться расходы компании на программы поддержки семьи, родительства и здоровья сотрудников (например, доплаты к пособиям сотрудникам по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, расходы на программу переобучения работников при выходе из декрета и др.);

ü В достижении цели «Возможности для самореализации и развития талантов» - расходы на поддержку образования, НИОКР, развитие инфраструктуры в сфере культуры;

ü «Комфортная и безопасная среда для жизни» обеспечивается расходами на улучшение жилищных условий сотрудников, а также благоустройство и развитие городов (например, льготная ипотека для работников;

ü «Достойный эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Цифровая трансформация» - расходы на учебу сотрудников, софинансирование взносов в пенсионные фонды и обеспечение доступа к интернету в удаленных регионах.

В целях определения и признания вклада организаций в устойчивое развитие страны может осуществляться расчет сводного показателя социального капитала организации. Рекомендуется его рассчитывать как сумму баллов соответствия показателей, подлежащих оценке, их целевым значениям. Сведения о сводном показателе социального капитала организации рекомендуется вносить в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. На основе полученных значений данного сводного показателя могут приниматься решения о предоставлении мер поддержки организациям.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Соколовой, Новый стандарт представляет собой важный шаг в развитии отчетности об устойчивом развитии. Более того, он будет способствовать реализации комплексного подхода к раскрытию информации об устойчивом развитии, единообразию составления отчетности и возможности сопоставления вклада в социальные программы и развитие общественных институтов.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать