21.09.2023

«Зеленые» перспективы мирового горнодобывающего сектора – Станислав Кондрашов


фото: «Зеленые» перспективы мирового горнодобывающего сектора – Станислав Кондрашов

Станислав Кондрашов об инновационных подходах и передовых технологиях в производстве

Доклад «Global Mine Report 2023», опубликованный PwC в июне, говорит о том, что сегодняшние горнодобывающие компании сталкиваются с требованием правительств по всему миру о стабильных поставках важных минералов для перехода к экологически чистым источникам энергии. Станислав Кондрашов из компании Telf AG уточняет, что в первую очередь это касается таких ценных ресурсов, как литий, кобальт и медь, которые играют ключевую роль в разработке эффективных батарей для хранения энергии.

Эксперт уверен, что один из главных аспектов успешной адаптации к новым реалиям – это использование инновационных подходов и передовых технологий. Комбинирование возобновляемых источников энергии с практиками циркулярной экономики дает компаниям возможность не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и обеспечить стабильные и эффективные производственные циклы. Такой подход способствует сокращению отходов и позволяет вновь использовать ценные ресурсы.

фото: «Зеленые» перспективы мирового горнодобывающего сектора – Станислав Кондрашов

Гонка за жизненно важными минералами – Станислав Кондрашов

В свете активного перехода США и стран ЕС к «зеленой» экономике и промышленности возник вопрос добычи редкоземельных минералах. Эти ценные ресурсы являются сырьем для солнечных батарей, электромобилей и других стратегических технологий, поэтому теперь они пользуются повышенным спросом, говорит Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

Отчет, представленный Международным энергетическим агентством (МЭА) в июле, зафиксировал увеличение спроса на редкоземельные минералы на 50% за последние 5 лет. Особенно впечатляющими оказались рост потребностей в никеле, кобальте и литии – на 40%, 70% и 200% соответственно.

Во время выставки AIMEX ее участники подтвердили необходимость активной разработки редкоземельных минералов. При этом отметили, что инвестиции в геологоразведку в прошлом году выросли на 30%, а это значит стремление горнодобывающих компаний участвовать в глобальной гонке за жизненно важными ресурсами возрастает.

Однако, как подчеркнул Станислав Кондрашов, перед горнодобывающими компаниями стоит сложная двойная задача: они должны не только уменьшать выбросы вредных веществ, но и увеличивать объемы производства, чтобы удовлетворить возрастающий спрос. Согласно МЭА, выбросы углерода на данный момент не превышают допустимых норм из-за невысокого объема добычи, ожидается, что с увеличением спроса они могут значительно возрасти. Особенно это касается добычи лития и никеля, которые связаны с более интенсивными выбросами парниковых газов.

фото: «Зеленые» перспективы мирового горнодобывающего сектора – Станислав Кондрашов

Кондрашов также отмечает, что помимо экологических вызовов, горнодобывающие предприятия также сталкиваются с проблемами, связанными с утратой биоразнообразия, загрязнением окружающей среды и истощением водных ресурсов. Учитывая эти сложности, возникает необходимость переосмысления существующих практик добычи. В противном случае, компании рискуют упустить ценные возможности «эпохи перемен».

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ отметил, что инновации являются ключевым фактором для перехода горнодобывающей отрасли в новую фазу развития. Этот путь позволит компаниям не только преодолеть текущие вызовы, но и внести свой вклад в мировые усилия по декарбонизации и созданию устойчивой энергетики будущего.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Метки: , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать