16.12.2024

В России будет увеличен лимит по семейной ипотеке

Лимит в рамках госпрограммы «Семейная ипотека» нужно увеличить. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Эту информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

 

Семейная ипотека - это самая популярная программа жилищного кредитования по сниженной ставке для российских семей с детьми. Программа действует в России с 2018 г., с тех пор ей воспользовались более 500 тыс. семей.

 

Летом 2024 г. по поручению Президента России семейная ипотека была продлена до 2030 г.  Для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма кредита установлена на уровне 12 млн рублей, для остальных регионов - 6 млн рублей. При этом первоначальный взнос - от 20%.  Обновленная программа распространяется на семьи, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет включительно (или ребенок-инвалид до 18 лет)

 

Базовая ставка по программе составляет 6% годовых. Разницу между льготной и ключевой ставками банкам компенсирует государство. Такое возмещение доступно кредитным организациям только в пределах лимитов - это сумма, на которую банки могут выдать гражданам кредиты с господдержкой. По займам, оформленным сверх лимита, государство ничего не компенсирует.

 

Однако в этом году многие граждане столкнулись с отказами банков в предоставлении семейной ипотеки на том основании, что лимиты, выделяемые государством, закончились. Минувшей осенью крупнейшие банки уже несколько раз приостанавливали выдачу льготных кредитов из-за исчерпания своих лимитов.

 

Общий лимит для всех банков на «Семейную ипотеку» - 6,25 трлн руб. до конца этого года (из них, по данным на начало декабря, оставалось 347 млрд руб.). В декабре Министерство финансов РФ приняло решение по изменению механизма финансирования программы с одновременным увеличением ее лимита на 2,4 трлн рублей. Средства выделят на весь срок действия программы семейной ипотеки - до 2030 г.

 

Новый механизм исключает установление фиксированных лимитов для каждого банка. Теперь лимит будет общим на все банки. Вся сумма выделенных государством средств уйдет в общий пул, и банки смогут брать оттуда столько, сколько смогут освоить. Больше не нужно будет ждать распределения лимитов, заявки будут приниматься без ограничений.

 

По мнению Алексея Ястребова, изменение механизма предоставления субсидий банкам позволит обеспечить жильем большее количество семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь банки не будут анонсировать скорое исчерпание средств и остановку выдачи кредитов с господдержкой для покупателей. Таким образом, государство сможет усовершенствовать меры поддержки семей с детьми, являющиеся одним из ключевых направлений нового национального проекта «Семья», который начнет действовать в стране с 2025 г.

 

 

 

 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать