28.11.2024

Почему болит спина: ответы нейрохирурга

Именно с болью в спине пациенты чаще всего обращаются к нейрохирургу. Позвоночник испытывает высокие ежедневные нагрузки, связанные с прямохождением. Являясь опорой всего скелета, он нуждается в особом внимании и заботе. Однако боль в спине может иметь различные причины и указывать на проблемы с внутренними органами. Без комплексной диагностики и соответствующего лечения болевой синдром становится хроническим и значительно снижает качество жизни. 

Принято классифицировать боли в спине на специфические и неспецифические. Первая категория связана не с позвоночником, а с работой внутренних органов. Наиболее опасными причинами такого состояния могут быть раковые опухоли, которые дают метастазы в позвоночный столб. Специфические боли в спине вызывают ревматоидный артрит, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции, такие как туберкулез или герпес. Заболевания гинекологической и урологической сферы, в том числе почечная колика, могут отдавать в поясничный отдел позвоночника. Помимо боли, исходящей от других органов, дискомфорт в спине может возникать из-за длительного нахождения в одном и том же положении, при переохлаждении. Недолеченные травмы спины также нередко вызывают ноющую боль.

К неспецифической категории причин относится болевой синдром в мышцах спины, суставах и связках позвоночника, а также боль из-за поражения корешков спинного мозга. Скелетные боли возникают из-за остеохондроза, разрушения межпозвонковых дисков, суставов и связок. В группе риска люди, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, а также имеющие нарушения обмена веществ в организме. 

Одна из причин боли в спине – межпозвонковая грыжа. Долгое время она никак себя не проявляет и может быть замечена только при прохождении МРТ. Когда она начинает давить на корешок спинномозгового нерва, возникает интенсивная, жгучая или “стреляющая” боль. Это может привести к онемению, чувству “мурашек” в руке или ноге. Прогрессирование грыжи опасно, так как негативно влияет на работу всего организма. Располагаясь в поясничном отделе, она может привести к нарушению работы органов малого таза. Нередко грыжа блокирует функции всего опорно-двигательного аппарата, не позволяя человеку вести активный образ жизни. Именно поэтому при выявлении межпозвонковой грыжи не стоит игнорировать заболевание и заниматься самолечением. Важно сразу обратиться к врачу.

Если болевой синдром в спине стал постоянным, первым специалистом, к которому стоит обратиться, является невролог. Современные методы диагностики позволяют выявить точную причину боли и место ее локализации. Установив диагноз, специалист предложит эффективную схему лечения. Если консервативная терапия не дает результата, потребуется консультация нейрохирурга. Врач специализируется на заболеваниях позвоночника и спинного мозга. Оперативное лечение грыжи межпозвонкового диска – один из наиболее частых запросов, с которым пациенты обращаются к нейрохирургу.

«С болью в спине периодически сталкивается каждый взрослый человек. Если ее характер становится периодическим или постоянным, необходимо обратиться к врачу для выявления причины. Под наблюдением специалиста пациенты проходят комплексное лечение, включающее прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры и лечебную физкультуру. При отсутствии эффекта от консервативной терапии может быть назначено хирургическое лечение. Современные методики позволяют минимизировать риск осложнений и уменьшают срок реабилитации после операции» – рассказал Митьковский Сергей Валерьевич, доцент кафедры нервных болезней и нейрореабилитации Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать