28.07.2025

Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков: «Сегодня через ИЦК формируется новая технологическая структура страны»

Более 500 российских и зарубежных компаний внедрили свыше 60 IT-проектов в рамках «первой волны» индустриальных центров компетенций (ИЦК). Такими результатами поделились в секретариате вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.

«В рамках индустриальных центров компетенций завершена реализация 66 IT-продуктов «первой волны». Они уже внедрены более 500 российскими и зарубежными компаниями — от сетевых ретейлеров до аэропортов и предприятий атомной промышленности», — говорится в сообщении.

Всего «первая волна» особо значимых проектов охватила 150 решений, которые призваны заместить зарубежное программное обеспечение, используемое в ключевых отраслях экономики. Среди завершенных разработок — 59 проектов выполнены за счет собственных средств компаний и 7 проектов реализованы с привлечением грантовых средств.

Сегодня в России в рамках ИЦК реализуется порядка 200 особо значимых проектов. Основную часть проектов «первой волны» планируется реализовать до конца 2026 года. В мае 2025 года стартовала «вторая волна» проектов ИЦК, в рамках которой были отобраны и поддержаны 49 проектов: 17 из них получили грантовое финансирование в размере 3,2 млрд руб. Завершение реализации большинства из проектов «второй волны» запланировано до конца 2027 года.

Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков отметил, что приведенные результаты работы индустриальных центров компетенций – это доподлинное свидетельство того, что российская ИТ-индустрия способна оперативно и эффективно отвечать на критические вызовы: замещать сложное зарубежное ПО, масштабировать продукты под задачи реального сектора и обеспечивать устойчивую цифровую инфраструктуру на всей территории страны.

«Важно подчеркнуть, что в рамках ИЦК речь идёт не о лабораторных разработках, а о полноценных продуктах, которые уже сегодня применяются на практике — от сетевого ритейла до атомной промышленности. Примером может служить проект по созданию комплекса программно-технических инструментов, выполненный по заказу госкорпорации «Росатом» для импортозамещения софта Microsoft.

С точки зрения подготовки кадров и образовательной системы — это также мощный вызов и новые возможности. Когда такие значимые проекты масштабируются, возникает новый тип запроса ко всем специалистам: не просто ИТ-специалисты “в целом”, а системные архитекторы, интеграторы, аналитики с отраслевой экспертизой, способные сопровождать внедрение решений в различных сферах. Это требует гибкой, проактивной подготовки и постоянного обновления компетенций, в том числе и по тем специальностям, которые, казалось бы, напрямую не связаны с данными процессами. В Президентской академии в Санкт-Петербурге мы это видим напрямую — наши выпускники работают и в проектах цифровой трансформации госсектора, и в корпоративной среде, где реализуются ИЦК-проекты.

По сути, сегодня через ИЦК формируется новая технологическая структура страны — с высоким уровнем доверия между государством, бизнесом и образовательной системой. И чем теснее будет это взаимодействие, тем быстрее и увереннее мы будем продвигаться к цифровой зрелости и технологической независимости и лидерству», – сказал Андрей Хлутков.

Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать