15.08.2024

Показать, насколько студенчество в ГУАП многогранно

Спутники помогают первокурсникам, а первокурсники – спутникам! Потому что участники проекта раскрывают в своей деятельности все самые лучшие качества. Как это происходит, рассказывает Ева Пострелова.

– Кто такой спутник по твоему мнению? Какие прилагательные подходят для его описания?

Когда в жизни начинается новый этап в виде студенчества, где некогда школьник становится более самостоятельной и осознанной единицей, нужен человек, который сделает период адаптации в вузе проще, интереснее и приятнее. Таким человеком и является спутник. Наша задача – показать первокурсникам, насколько студенчество в ГУАП многогранно, открыть им глаза на множество сфер для проявления себя.

Спутник – это друг-пример, друг-авторитет. Он доброжелательный, ответственный, пунктуальный, весёлый, активный, собранный, всегда готов помочь в решении проблемы или поделиться своим опытом.

– Быстро ли ты приняла решение присоединиться к команде спутников? И что на это повлияло?

Стать спутником я решалась долго, целых полтора года. На первом курсе я боялась, что не найду в команде друзей или буду недостаточно хорошо подходить для этой роли. Однако на втором курсе пришло осознание, что желание помогать и получать новый опыт превосходит страх в сотни раз.

Так я и оказалась в команде. Повлиял на это решение резкий порыв быть ярким и полезным студентом, который на первом курсе был скрыт под маской супер-замкнутого человека.

– Кому точно не стоит откликаться на этот проект?

Должность спутника – это роль, требующая ответственности и дисциплины. Мы всегда должны быть на связи и знать, что делать в той или иной ситуации, к кому обратиться за помощью. Важно понимать и уметь применять на практике то, чему нас учили на подготовке спутников.

Если вы не готовы коммуницировать с первокурсниками, уделять их вопросам достаточное количество времени или понимаете, что даже после обучения вы недостаточно компетентны в каких-либо вопросах, то увы, в нашей команде для вас скорее всего не будет места.

Но не стоит забывать, что в основном всё зависит от собственного желания человека, ведь организаторы проекта стремятся увидеть и раскрыть потенциал каждого будущего спутника!

– Это твой первый опыт наставничества?

Да, это первый настолько масштабный проект по наставничеству, в котором я участвую. Я также являюсь старостой своей учебной группы, что тоже является формой наставничества, поэтому так или иначе опыт в помощи студентам у меня есть – пусть и в пределах собственной группы из 22 человек.

– Помнишь ли ты первый год обучения – насколько легко получилось адаптироваться к студенческой жизни? Было ли кому подсказать и помочь?

Свой первый курс я помню очень хорошо. Это был период, когда я привыкала к самостоятельной жизни и практически начинала всё с нуля. Я в комфортном темпе знакомилась с новыми людьми, присматривала для себя какие-либо студенческие объединения или студии, старалась быть хорошим студентом и старостой.

Я была студентом-луковкой, который хочет чем-то заниматься, но из-за своих страхов боится проявлять себя. В тот период мне помогало общение с одногруппниками, связь с моим спутником и какая-то внутренняя уверенность в том, что скоро меня ждёт что-то очень важное и интересное. Так, собственно, и получилось:)

– Какими тремя наиболее запоминающимися событиями проекта «Спутник-2024» хотелось бы поделиться с нашей аудиторией?

Весь проект наполнен тем, что останется в памяти надолго. Это и самое первое собрание с координатором проекта, и тренинги от Центра компетенций ГУАП, и невероятно интересные лекции от ПРО-спутников, и выполнение вступительного домашнего задания, которое представляло из себя видео-знакомство с нашей командой и её ценностями.

Видео мы сделали в стилистике любимых всеми «Смешариков». Это было то задание, в котором я заняла ведущую позицию. Взяла на себя ответственность за сценарий и съёмку, назначала созвоны для обсуждения важных моментов, да ещё и в качестве актёра выступила (а была я, кстати, Барашем). Было очень приятно, что ребята доверились мне и прислушивались к моему мнению)

– Дай небольшую инструкцию тем, кто хочет стать спутником?

Для того, чтобы вступить в ряды спутников нужно:

1. Дождаться объявления о том, что начинается набор на проект

2. Заполнить форму, чтобы организаторы внесли тебя в список крутых ребят, готовых адаптировать, направлять и помогать

3. Прийти на первое собрание с координатором проекта и осознать, насколько классный опыт тебя ждёт

4. Исправно ходить на лекции от ПРО-спутников, посещать интересные тренинги для развития своих навыков коммуникации и быть на них активным

5. Сдать экзамен, который покажет, насколько ты компетентен и готов быть наставником

Важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Проект «Спутник» подарил мне новых друзей, больше уверенности в себе и незабываемые воспоминания, поэтому я очень надеюсь, что он продолжит развиваться, а новых спутников будет всё больше и больше!

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки: , , , , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать