16.05.2025

Почему молодые россиянки больше ориентированы на карьеру, а не на создание семьи? Рассказывает врач Пироговского Университета



Пироговский Университет — лучший медицинский Университет.


Отвечает Орлова Екатерина Сергеевна, к.м.н., клинический психолог, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России


Выбор карьеры у современных россиянок в качестве приоритета как психологический феномен может быть объяснен рядом факторов, актуальных для существующих реалий нашего времени. Во-первых, изменение социальных парадигм и культурных стереотипов стимулирует многих женщин к самореализации за пределами семейных ценностей. В условиях глобализации и распространения информации идеи о равноправии и независимости становятся более доступными и привлекательными.

Во-вторых, неопределенность на рынке труда подталкивает молодых людей искать стабильность не только в личных отношениях, но и в профессиональной сфере. Многие женщины стремятся к финансовой независимости, что побуждает их вставать на путь высоких карьерных достижений и активно участвовать в продвижении по служебной лестнице. Многие россиянки осознают, что успешная карьера может обеспечить им не только стабильность, но и свободу в выборе жизненного пути.

В-третьих, доступность образования и карьерных возможностей расширяет горизонты. Большое количество женщин получает высшее образование и стремится реализовать на практике свои навыки, что становится важной частью их идентичности. Кроме того, убедительные примеры успешных женщин, занимающихся бизнесом, наукой, политикой и искусством, формируют новые образцы поведения и жизненные ориентиры. Социальные сети и масс-медиа активно способствуют распространению этих образов, вдохновляя девушек на достижения в профессиональной сфере.


Почему само рождение детей так резко противопоставляется идеологии гедонизма? Неужели создание семьи не может вызывать у человека радостных чувств и удовлетворенности своей жизнью?


Гедонизм, ставящий во главу угла удовольствие и личное счастье, часто сталкивается с «суровой реальностью», когда речь заходит о компромиссах с партнером и воспитании детей. Гедонистический подход, стоящий на другом полюсе от аскетизма, предполагает стремление к мгновенным наслаждениям, которые часто идут вразрез с долгосрочными обязательствами, возникающими при создании семьи и воспитании детей.

Супружество и родительство обязывает к ответственности, к отказу от легкомысленного удовольствия ради благополучия следующего поколения и требует в известном смысле некоторых личностных жертв. Это внутреннее противоречие может вызывать стресс и эмоциональное выгорание, заставляя некоторых молодых людей даже сторониться идеи создания семьи.

Тем не менее, именно в этих испытаниях открывается глубокий смысл жизни. Создание семьи, несмотря на трудности, дарит уникальные моменты радости, любви и подлинный смысл, которые гедонизм игнорирует. Семейная жизнь полна множества мелочей, которые задают вектор нашего существования: первые шаги, улыбки, искренние разговоры. Эти моменты привносят в рутину «серых будней» яркие эмоции и позволяют почувствовать себя частью чего-то большего.

Создание семьи и гедонизм можно рассматривать не как противоречие, а напротив, как глубокий диалог о сущности человеческого существования.


Как Вы думаете, почему в контексте низкой рождаемости чаще говорят о том, что это вина женщин, а мужчины как будто уходят на второй план?


Вопрос о том, почему низкая рождаемость зачастую связывается с виной женщин, а мужчины остаются в тени, требует глубокого анализа социальных и культурных стереотипов. Прежде всего общество склонно воспринимать женщину как главную хранительницу домашнего очага и ответственную за продолжение рода. Этот стереотип зачастую приводит к тому, что именно на женщину возлагаются большие обязательства и ожидания, связанные с деторождением и воспитанием детей. Кроме того, существующие тенденции в культурных, экономических и социальных аспектах жизни современного общества формируют новое понимание счастья и успеха, где карьера занимает центральное место, а создание семьи уходит на второй план. Это способствует повышению стремления женщин к автономии и к профессиональной реализации. В условиях таких изменений мужчины, в свою очередь, не всегда готовы разделить эти нагрузки, что усугубляет проблему. Мужская роль в семье часто оказывается неопределенной или второстепенной, в результате чего их вклад в вопрос рождаемости недооценён. Низкая рождаемость становится отражением не только выбора женщин, но и общей социальной структуры, где роль мужчины нуждается в уточнении и четкой характеризации. Важно пересматривать существующие стереотипы и стремиться к равноправию в семейных и общественных обязанностях, что создаст устойчивую среду для будущего поколения.


Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med


фото: Почему молодые россиянки больше ориентированы на карьеру, а не на создание семьи? Рассказывает врач Пироговского Университета

Комментариев пока нет.

Метки: , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать