13.05.2024

Президентская академия в Санкт-Петербурге готова помочь лесопромышленной отрасли

Уже в этом году научный коллектив планирует завершить анализ структуры ЦБП Северо-Запада и предложить модель региональной циркулярной системы, способной повысить эффективность отрасли и значительно снизить негативное воздействие вредного производства на окружающую среду в рамках реализации гранта Российского научного фонда. 

Руководитель научного коллектива, доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Екатерина Малевская-Малевич уточнила, что реализацией проекта занимаются сотрудники из разных университетов: кандидат экономических наук, руководитель образовательной программы «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадим Кудряшов, доцент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, кандидат экономических наук Надежда Кваша и доцент кафедры биомедицинской химии, иммунологии и лабораторной диагностики медицинского института Петрозаводского государственного университета, кандидат биологических наук Ольга Болотникова.

Выбор темы связан, прежде всего, с ее актуальностью для экономики страны в целом и отрасли в регионе.

«Целлюлозно- бумажная промышленность (предмет исследования) занимает важную роль в экономике нашего региона, при этом она является крайне эколого-недружелюбной: в связи с особенностями производственного процесса ее можно также отнести к одной из наиболее ресурсоемких отраслей. Для производства целлюлозно-бумажной продукции потребляется большое количество воды, электричества и непосредственно древесины. Очевидным выходом из сложившейся ситуации, повышением устойчивости отрасли, является «замыкание» производственной цепочки региона, — убеждена руководитель проекта. — Если вредные отходы целлюлозно-бумажных комбинатов получат вторую жизнь, это значительно снизит общее негативное воздействие на окружающую среду и повысит устойчивость отрасли».

Научным коллективом уже завершена разработка схемы классификации отходов ЦБП по принципу их вторичного использования. 

Решение поставленных в исследовании задач стало актуально в последнее время из-за санкционного давления на отрасль и запрет на поставки продукции лесопромышленного комплекса в Европу. Несмотря на сложности, целлюлозно-бумажные комбинаты все же рассчитывают на возобновление поставок в обозримой перспективе.

Однако за последний год этот рынок уже заняли производители целлюлозы и бумаги из Индии, Бразилии и Аргентины, где недавно были запущены крупные мощности на быстрорастущем сырье, таком как эвкалипт и бамбук. А вот поставки нашей продукции в Китай и Азию не прекращались.

Как известно, большинство наших комбинатов построено в эпоху СССР. Сегодня они требуют серьезной модернизации. Поэтому руководители предприятий работают не только над расширением портфеля продуктов, но и над эффективностью производства и снижением экологической нагрузки. 

На всех этапах присутствуют энергосберегающие и экологические проекты, реализация которых без помощи науки невозможна.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Метки: , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать