22.11.2024

О развитии искусственного интеллекта

«Искусственный интеллект изменит мир сильнее, чем интернет, и быстрее, чем мы думаем» – прозвучало в выступлении Германа Грефа на конференции «FI day. Blockchain: на пороге финансовой эры».

 

На конференции «FI day. Blockchain: на пороге финансовой эры» глава Сбербанка Герман Греф осветил вопросы, касающиеся цифровых финансовых активов. В качестве технологических трендов, которые оказывают влияние на развитие конкурентоспособности российской банковской системы, бизнес и в целом на развитие общества, Г. Греф отметил развитие искусственного интеллекта (ИИ), кибербезопасность, блокчейн и цифровые финансовые активы.

 

На сегодняшний день исследования показывают, что за последний квартал 2024 года более 40 % представителей бизнес-сообщества применяют большие языковые модели, такие как ChatGPT, GigaChat и т.п. Генеративные нейросети (Midjourney, Kandinsky др.), рекомендательные системы и компьютерное зрение используют более 12 % представителей бизнеса, чуть более 8 % - не применяют искусственный интеллект в работе. По данным международной консалтинговой компании McKinsey, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, в 2024 году более 72 % организаций в мире уже используют ИИ, что приводит к трансформации бизнес-процессов и в последствии сокращению кадров. Так, уже к 2030 году 30 % рабочего времени автоматизируется за счет ИИ. Развитие ИИ также повлияет на рост ВВП, в частности, в России можно говорить о том, что 4-6 % к ВВП добавят технологии ИИ, в мире этот показатель будет стремиться к 3,5 %.

 

Эффект от внедрения ИИ эксперты сравнивают с появлением электричества. В повседневной жизни более половины россиян активно используют нейросети. Специалисты отмечают, что стремительное внедрение технологий, их популяризация могут заменить интеллектуальный труд человека, что должно его подстегнуть к быстрому развитию. Тем более, что намеченные тренды совершенствования ИИ говорят о скором освоении всего объема текстового интернета посредством GenAl модели, которая, в свою очередь, может привести к «загрязнению» информационной среды и усложнению поиска валидной информации, и в последствии все это приведет к humanless бизнес-модели, о чем непосредственно говорил Г. Греф на конференции.

 

По мнению эксперта кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгении Симоновой, несмотря на то, что цифровые финансовые активы в России набирают популярность, а ИИ – это уже реальность, неотъемлемая часть нашей жизни, и без конкурентоспособности бизнеса, банковской системы нельзя говорить о дальнейшем развитии нашей страны, обесценивание человеческого ресурса, отдавая приоритет humanless бизнес-модели преждевременно. 


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать