13.05.2025

“Посутка” или “долгосрок”: как выгоднее сдавать жилье в аренду в 2025 году

"Как показывает наша многолетняя практика, сдавать маленькие квартиры посуточно намного выгоднее, нежели в "долгосрок". Однако все зависит от локации. Даже в центре иногда выгоднее сдавать в долгосрочную аренду, чем в посуточную. Поэтому здесь надо делать расчет, индивидуально снимать статистику и делать выводы", - говорит Елена Мищенко, руководитель департамента городской и загородной недвижимости компании "НДВ Супермаркет Недвижимости".


Небольшие студии пользуются повышенным спросом у арендаторов как в долгосрочную, так и в краткосрочную аренду. Желательно, чтобы квартира имела хорошую транспортную доступность и развитую инфраструктуру. Из-за большой востребованности малоформатных лотов некоторые обладатели многокомнатных квартир, например, “трешек”, предпочитают сдавать каждую комнату посуточно. Целиком сдавать квартиру большой площади крайне сложно − поиск семьи арендаторов из нескольких человек может затянуться на месяцы.


Риски одинаковые для обоих вариантов аренды, считает эксперт. Никто не застрахован от недобросовестных арендаторов. Бывает, что с виду люди приличные, а потом хозяева обнаруживают пропажу техники, столовых приборов и других вещей. "Независимо от типа аренды, рекомендую страховать недвижимость с полным описанием имущества и его состояния. Страховка стоит около 10−15 тысяч в год, но это хорошая гарантия того, что собственнику возместят убытки", - подчеркивает Елена Мищенко.


Искать арендаторов лучше на специализированных сайтах. Хорошие фото квартиры с подробным описанием мебели и техники заинтересуют больше людей, чем объект без ремонта и как таковых удобств. Обязательно важно указать преимущества: что находится рядом с домом, какие есть остановки общественного транспорта поблизости.


Необходимо проверить паспорт арендатора и грамотно составить договор аренды у нотариуса. При составлении документа необходимо учесть:


1. Порядок оплаты аренды. Укажите, каким образом и когда арендатор обязан вносить платежи, а также реквизиты для перевода денежных средств.

2. Запреты и ограничения. Перечислите все важные запреты и условия проживания, такие как запрет на содержание домашних животных, курение в квартире и др. Определите меры ответственности за нарушения.


3. Проживание гостей и родственников. Обозначьте возможность временного пребывания гостей и длительности их нахождения в квартире. Опишите порядок действий при желании арендатора поселить кого-то на постоянной основе.


4. Ремонтные работы. Четко пропишите, какие виды ремонта разрешены арендатору, например, косметический ремонт (покраска стен, замена обоев).


5. Компенсации за замену имущества. Заранее оговорите, какие расходы на замену вышедших из строя элементов (сантехника, электрика, двери и пр.) будет нести арендодатель, а какие — арендатор.

Комментариев пока нет.

Метки: , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать