10.04.2024

НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ

фото: НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ

Высшая школа экономики представила новый комплексный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ в области использования искусственного интеллекта. Входящий в него пакет программ направлен на обеспечение высокого уровня компетенций в области использования ИИ в образовании и исследованиях. Курсы бесплатны и предназначены для штатных преподавателей, а в дальнейшем — научных сотрудников и аспирантов московского кампуса НИУ ВШЭ.

Общую координацию проекта осуществляет проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин, основу преподавательского корпуса по программам составят специалисты факультета компьютерных наук ВШЭ.

«Возможности, которые сейчас предоставляют генеративные модели, — это новые инструменты для работы с текстами, изображениями, в аналитической деятельности. Новые эти инструменты не только для студентов, но и для многих преподавателей. Поэтому университету важно, чтобы преподаватели не отстали в умении работать с ними от студентов. Университет учит студентов, университет учит преподавателей, можно сказать, что университет самообучается в условиях революционного обновления технологий, связанных с искусственным интеллектом», — подчеркнул проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Участники проекта узнают о современных методах и технологиях ИИ, научатся работать с данными и моделями, познакомятся с возможностями и ограничениями нейронных сетей, а также исследуют применение ИИ в образовании.

«Искусственный интеллект — совершенно не новая тема. В Вышке очень развито преподавание анализа данных и машинного обучения, этому посвящено немало дисциплин и на профильных факультетах, и на всех образовательных программах в рамках Data Culture. А в Центре непрерывного образования ФКН есть опыт обучения цифровым навыкам и сотрудников других компаний, в том числе топ-менеджеров. Но сейчас эта область переживает очередной подъем: генеративные модели показывают потрясающие способности, появляются удобные инструменты для решения рутинных задач (а порой и не таких уж рутинных!). Сюда можно отнести и создание обзоров по конкретным темам, и подготовку заданий для студентов, и проверку этих заданий, и анализ больших объемов текста. Да и базовые языковые модели вроде YandexGPT или GigaChat способны на очень многое», — отмечает Евгений Соколов, научный руководитель Центра непрерывного образования, руководитель департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук ВШЭ.

НИУ ВШЭ предложит на выбор курсы по четырем программам различного уровня, позволяя каждому сотруднику выбрать наиболее подходящий образовательный трек и сформировать компетенции, актуальные для современной науки и образования и необходимые для его научно-педагогической деятельности в Вышке.

«Знакомство с искусственным интеллектом для преподавателей и исследователей» — ознакомительный курс, позволяющий разобраться в основах искусственного интеллекта, узнать о кейсах применения ИИ и его этике в образовательном процессе.

«Инструменты искусственного интеллекта без программирования для преподавателей и исследователей» — курс, предназначенный для освоения методов анализа данных и визуализации с помощью no-code-инструментов, не требующих предварительных знаний в области программирования.

«Инструменты искусственного интеллекта на Python для преподавателей и исследователей» — для тех, кто уже знаком с Python и желает глубже погрузиться в применение и дообучение моделей ИИ в своей научной и образовательной деятельности.

«Сервисы искусственного интеллекта для преподавателя» — программа, сфокусированная на использовании готовых инструментов на основе ИИ для создания учебных материалов, контрольных заданий и автоматизации образовательного процесса. Эта программа предназначена уже для тьюторов.

«На факультете компьютерных наук накопился колоссальный опыт обучения методам ИИ. Мы рады, что сейчас вместе с нашими коллегами по университету сможем продумать новые дисциплины для студентов, новые методики преподавания и новые идеи для исследований», — заключил Евгений Соколов.

Каждому участнику, успешно завершившему обучение, будет выдано удостоверение о повышении квалификации, что также подчеркивает стратегическую важность тематики ИИ для университета и необходимость его адаптации к быстро меняющемуся технологическому ландшафту. Организацией программ повышения квалификации занимается Центр непрерывного образования ФКН, а административное сопровождение всех курсов будет осуществлять Центр повышения квалификации (ЦПК).

«Предполагается, что на первом этапе из состава академических руководителей и преподавателей двух-трех факультетов будет отобрана пилотная группа слушателей, которая пройдет обучение в апреле — мае. Далее, летом, с учетом полученного в рамках пилота опыта и соответствующей корректировки программ будет записан онлайн-курс. И с использованием этих видеозаписей в качестве лекционного материала с осени стартует массовое обучение преподавателей всех факультетов. При этом ставится амбициозная задача, чтобы к концу текущего, 2024 года курсы по ИИ прошла значительная часть штатного профессорско-преподавательского состава университета», — прокомментировал Михаил Рожков, заместитель первого проректора, и.о. директора ЦПК.

Проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

НИУ ВШЭ занимает первое место по таким критериям, как «востребованность выпускников на рынке труда», «качество образовательной среды» и «активность в развитии школьного образования», по версии Альянса в сфере ИИ.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать