20.08.2024

Букет болезней к празднику: ВСК проанализировал профзаболевания железнодорожников, строителей, шахтеров и дальнобойщиков

В августе представители четырех профессий: железнодорожники, строители, шахтеры и дальнобойщики – отмечают свой ежегодный корпоративный праздник. Страховой дом ВСК выяснил, какими профессиональными заболеваниями болеют работники этих отраслей и описал механизмы предупреждения возникновения опасных недугов.


Наиболее распространенными заболеваниями работников железнодорожной отрасли, которые отмечают свой праздник 4 августа, являются в порядке убывания: профессиональная тугоухость, вибрационная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, пылевые болезни легких.

Условия работы строителей - празднующих свой день 11 августа – тяжелый физический труд, шум, наличие пыли загазованность – напрямую влияют на состояние здоровья работников. К ключевым профессиональным недугам строителей эксперты относят грыжи, хронические простуды, простатит, ожоги, поражения слухового аппарата, дыхательных и зрительных органов, суставов. Отдельно врачи отмечают вредные последствия работы строителей в агрессивной среде, провоцирующие болезни кожи (эпидермоз, контактный дерматит, фотодерматит, онихии и паронихии, токсическая меланодермия, масляные фолликулиты); металлическую лихорадку; хронический токсико-пылевой бронхит.



Шахтеры, которые отмечают свой праздник 25 августа, преимущественно страдают от заболеваний костно-мышечной системы, дыхательных органов, нервной системы. Наиболее распространенными недугами горняков, работающих в условиях замкнутого пространства, часто с недостатком свежего воздуха, являются заболевания легких. Так, среди специалистов, которые проработали под землей 15-20 лет, часто встречаются пневмокониозы, ведущие к онкологии, причиной которых становится высокая концентрация в воздухе пыли. Отмечаются также часто встречающиеся из-за работы в сырых забоях, в неудобной позе и при большой физической нагрузке простудные заболевания, миозиты, невриты, радикулиты. Отдельно медики выделяют пагубные последствия концентрации в шахтах метана, который способен вызвать сдвиг в вегетативной нервной системе.

Дальнобойщики, отмечающие праздник 25 августа, традиционно имеют проблемы со спиной – долгое сидение за рулем вызывает остеохондроз, радикулит, грыжи межпозвонковых дисков. Часто из-за нарушения кровообращения в связи с отсутствием двигательной активности у дальнобойщика возникает простатит или геморрой – «фирменные» заболевания этой профессиональной группы. Медики также выделяют сердечно-сосудистые заболевания и ожирение как следующие по распространенности после простатита недуги водителей большегрузов.

 

«Регулирование уровня заболеваемости работников в разных сферах экономики – это не только социальная задача государства и бизнеса, но и ключевой индикатор управления издержками, дополнительный нематериальный стимул для сотрудника работать там, где о его здоровье заботится работодатель. Несколько лет назад было проведено исследование по динамике распространения наиболее тяжелых онкологических заболеваний среди представителей разных профессий – в топе антирейтинга оказались сотрудники добывающих и обрабатывающих производств - 75% и строители - 12%. Антирейтинг регионов возглавили Красноярский край, Мурманская и Оренбургская области. В отраслях с повышенным риском возникновения профзаболеваний важно систематически заниматься профилактикой – периодическими медицинскими осмотрами, чекапами в рамках ДМС, формировать паспорт здоровья коллектива. И в этом вопросе мы, страховщики, уже успешно разрабатываем и внедряем программы сокращения частоты и длительности больничных, текучести кадров, что в итоге позволяет оптимизировать расходы предприятия», - отмечает Олег Витько, заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК.

 

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать