19.07.2024

Вкалывают роботы, а не человек

В ГУАП ежегодно проходит выставка научно-технического творчества студентов. Здесь у обучающихся университета есть возможность представить научные проекты и разработки, выполненные командами или в одиночку. Зачастую это настолько уникальные и полезные проекты, что впоследствии они попадают на научные выставки вне стен университета.


Одной из работ молодых ученых в 2024 году на выставке стал прототип 5-ти осевого промышленного робота, который был представлен факультетом среднего профессионального образования ГУАП. Проект предназначен для использования в учебном процессе с возможностью программирования, монтажа, настройки и подключения.


В создании промышленного робота приняли участие студенты факультета среднего профессионального и высшего образования ГУАП – Даниил Фроликов, Алексей Савельев и Виталий Порываев.

Данный робот – конструкция на основе шарнирной кинематической схемы, состоящей из пяти осей. Детали прототипа изготовлены в стенах университета студентами факультета СПО. С помощью лазерного станка были сделаны элементы корпуса. Токарный и фрезерный станки, в том числе с числовым программным управлением, использовались для изготовления элементов привода, таких как валы, фланцы.


– Для этого промышленного робота была создана программа, написанная студентом Виталием Порываевым,– так называемая «цифровая тень», позволяющая в реальном времени перемещать инструменты робота. Применение технологии цифрового двойника позволяет сократить время обучения специалиста и внедрения робота, – поделился Даниил Фроликов, один из разработчиков проекта.

По словам студентов, подобные роботы могут использоваться, например, при сборке автомобилей, также он может производить манипуляции с заготовками, переносить мелкогабаритные изделия (до 5 кг), формировать паллеты.


А прототип, изготовленный в ГУАП, поможет студентам освоить профессиональные компетенции: программирование, обслуживание робота и внедрение его в технологический процесс. Внедрить разработку в образовательный процесс помогают ее особенности: взаимозаменяемость элементов и легкость в обслуживании. Функции робота можно изменять в зависимости от инструмента, который на него установлен.

Используя данный лабораторный стенд, студенты могут освоить такие профессиональные компетенции, как монтаж и коммутацию датчиков робототехнических систем, диагностику, техническое обслуживание и устранение мелких неисправностей внешних и внутренних систем, разрабатывать управляющие программы и контролировать их исполнение.


Разработка была отмечена дипломом первой степени и главной премией на ХХ Балтийском научном инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге, заняла первое место среди студенческих проектов на всероссийском конкурсе студенческих проектов УМС УМО КНВШ.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки: , , , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать