22.04.2025

Наследственность и рак груди: почему важно начать обследование уже с 25 лет

Злокачественные образования в молочной железе относится к самым часто диагностируемым онкологическим заболеваниям среди женщин разного возраста. Достоверно известно, что одним из факторов риска развития болезни является наследственность. Женщины, в семье которых имелись подобные случаи, должны уделять особое внимание своему здоровью. Установить предрасположенность к раку данного типа помогает лабораторное исследование крови. Анализ позволяет определить наличие онкологических маркеров в организме и своевременно принять меры.

Женщинам, которые имеют в семейном анамнезе злокачественные новообразования молочной железы, нередко передается наследственный дефект генов BRCA1 и BRCA2. Подобные генетические мутации встречаются у 1% женщин. Однако их наличие резко увеличивает возможность развития рака груди: у женщин до 40 лет на 50%, до 50 лет – на 70%, до 70 лет – на 85%. Кроме этого, генный дефект снижает средний возраст проявления онкологии до 25 лет. Чем старше становится женщина, тем выше становится риск болезни.

Основная задача генов BRCA1 и BRCA2 – защитить организм от нарушений в ДНК. Если установлено, что рак напрямую связан с данными онкомаркерами, болезнь вероятнее всего будет иметь негативные особенности: высокую степень злокачественности и сложность в лечении. Поэтому для успешной терапии важно выявить опухоль на начальной стадии, до того, как появятся первые симптомы.

Наследственная предрасположенность к раку груди является серьезным показанием для регулярного обследования. Анализ на генетические маркеры назначается, когда в семье имеется более 2 случаев рака молочных желез среди близких родственников, а также ранний возраст проявления болезни и множественность опухолей. Кроме этого, пройти обследование может любая женщина по собственному желанию. Для этого необходимо сдать венозную кровь методом ПЦР. Анализ не требует специальной подготовки и может быть проведен уже спустя 3 часа после еды.

Обнаружение BRCA-мутации не означает непременного развития онкологии. Однако положительный анализ позволяет разработать план своевременных действий на этот случай. Прежде всего, пациентке необходимо посещать врача-гинеколога и маммолога не реже 1 раза в 6-12 месяцев и проходить комплексное обследование. Женщинам из группы риска важно исключить дополнительные факторы, которые повышают вероятность развития рака. К ним относятся курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс и ионизирующее облучение.

«Важно помнить, что отсутствие выявленных генных мутаций по результатам анализа не гарантирует, что болезнь не проявит себя в будущем. Поэтому каждая женщина должна в обязательном порядке проходить регулярное обследование. В первую очередь необходим ежемесячный самостоятельный осмотр и пальпация груди с 7 по 10 день цикла. В возрасте от 25 лет рекомендуется ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а пациенткам старше 40 лет дополнительно назначается маммография. Данные исследования позволяют выявить болезнь на начальном этапе, что значительно облегчает лечение и ускоряет выздоровление», – рассказал врач ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать