09.06.2025

Результаты ЕГЭ-2025 по математике продемонстрировали значительный рост количества потенциальных абитуриентов вузов по инженерным и IT-специальностям

ЕГЭ по профильной математике в основной день 27 мая сдавали почти 306 тысяч выпускников. Средний балл по профильной математике – 62,05, что также примерно на уровне прошлого года.


«Можно говорить, что математика – это прорыв года! В этом году сдавать профильную математику пришло на 30 тысяч участников больше, чем в прошлом году, их общее количество впервые превысило 300 тысяч. В целом более 60% участников получили результат выше 60 баллов, что свидетельствует об их готовности уверенно продолжить обучение в вузах на инженерных и IT специальностях. Таких абитуриентов по предварительным итогам в этом году более 184 тысяч, рост почти на 18 тысяч человек по сравнению с годом ранее», – рассказал на пресс-конференции, посвященной предварительным результатам первых экзаменов руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.


Наряду с традиционно высокими процентами выполнения заданий на вычисления, решение уравнений, применение производной к исследованию функции, работу с функциями, многие участники экзамена продемонстрировали уверенное умение решать геометрические, в том числе и стереометрические задания.

«Тенденция постепенного повышения качества изучения геометрии чрезвычайно значима в контексте развития цифровых технологий, когда роль развитых логических навыков человека, его геометрической интуиции начинает преобладать в профессиональном деятельности над техническими навыками», – отметил руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко.


Он также рассказал, что все задания в ЕГЭ по математике, в том числе высокого уровня сложности, полностью соответствуют школьной программе и продемонстрировал это на примерах из ЕГЭ и школьных учебников.


ЕГЭ по базовой математике сдавали более 328 тысяч выпускников. Средний балл составил 4,08, как и в прошлом году. Почти 36% участников получили пятерки, что выше показателя прошлого года.


«Рост доли получивших отличную оценку показывает рост качества математического образования школьников, выбравших базовый уровень изучения математики, как в целом по стране, так и во многих регионах», – прокомментировал Иван Ященко.


Наряду с традиционно высоким процентом выполнения практикоориентированных заданий, в этом году выпускники чаще успешно выполняли задания по стереометрии и задания, требующие сформированных навыков логического мышления, которые формируются на протяжении многих лет систематического изучения математики.


Основными причинами ошибок традиционно являются недостаточный уровень понимания условия при чтении задания, вычислительные ошибки и недостаточная развитость наглядных геометрических представлений.


«Очень радостно, что проблема, о которой говорили много лет (падение доли выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике), начала решаться. В прошлом году мы видели стабилизацию, в этом наблюдаем некоторый рост. Надеюсь, такая тенденция продолжится и далее.


Это, конечно, результат работы и Министерства просвещения по популяризации естественно-научного образования, и Рособрнадзора, для которого увеличение доли выпускников, сдающих математику и физику, является несомненным приоритетом. Но, прежде всего, это работа школ», – комментирует старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин.


«Государство многократно и недвусмысленно посылало обществу сигналы о том, что движение по пути наращивания уровня технологического суверенитета – долгосрочный тренд, предполагающий смещение акцентов в государственной поддержки в сторону естественно-научных, инженерных, технических, информационных направлений и программ подготовки. Именно по этим программам мы видим рост числа бюджетных мест, рост востребованности будущих выпускников по итогам обучения. Поэтому выбор профильной математики для сдачи в рамках ЕГЭ в 2025 г. вполне оправдан, говорит о рациональности и высоком прагматизме выпускников и их родителей», – считает руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко.


Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать