04.08.2025

Государственная Дума приняла электронный паспорт, в который войдут данные о состоянии многоквартирного дома

фото: Государственная Дума приняла электронный паспорт, в который войдут данные о состоянии многоквартирного дома

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов рассказал директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко про текущие законодательные инициативы и приоритеты в сфере ЖКХ. В интервью Колунов отметил важность защиты прав дольщиков и внедрения современных инструментов управления.

Депутат прокомментировал итоги весенней сессии, выделив не количество принятых законов (9), а их сложность и качественную значимость. Он подчеркнул, что не все законопроекты, пройдя первое чтение, успешно проходят дальнейшие этапы, что говорит о высокой ответственности и тщательной работе над законодательной базой.

Сергей Колунов выделил принятие электронного паспорта многоквартирных домов как важный шаг к повышению эффективности управления и прозрачности процессов. Депутат выступил за комплексное развитие территорий (КРТ) как залог гармоничного развития городов: «Этот закон для удобства людей. Также механизмы КРТ. Закон по КРТ — это возможность городам справиться с развитием хотя бы центра. На сегодняшний день получалось, что города развивались по прихоти застройщика. КРТ давало возможность подойти к разработке мастер-планов, чтобы ты мог как градоначальник планировать город, исходя из комфорта развития города и логистики движения людей. Это эффективное, рациональное планирование расходов денег. Развитие КРТ дает возможность подойти к развитию города, к мастер-плану, чтобы был инструмент».

Колунов заявил, что защита прав дольщиков является приоритетом работы Комитета: «Я все-таки считаю, что мы пытаемся защитить дольщиков, а уже в конце — собственников — от угрозы “черных адвокатов”, которые пытаются воспользоваться где-то незнанием, а где-то отсутствием свободного времени у жильцов и заработать денег. Но в любом случае мы должны понимать, что все, что мы берем у застройщика, ложится на плечи дольщиков. Законопроект был направлен на то, чтобы объект был закончен. Мы дали возможность в это сложное время застройщикам закончить объекты».

Депутат затронул и вопросы оптимизации сроков оплаты услуг ЖКХ, а также подчеркнул важность борьбы с задолженностью, отметив категорический отказ от использования коллекторских агентств при взаимодействии с гражданами.

Кроме того, Сергей Колунов наметил текущие и будущие законодательные инициативы, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование сферы ЖКХ и повышение качества жизни граждан. Это законопроекты про общедолевое имущество, исключение участия иностранных граждан в управлении многоквартирными домами, профессиональное обслуживание лифтовой отрасли, поддержка участников СВО.

Полное интервью с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Колуновым доступно по ссылке.

________________________

Справочно:

Всеостройке.рф (входит в «Евразийский Медиа Холдинг») — независимое сетевое издание. С 2023 года освещает актуальную общероссийскую, региональную повестку, а также новости стран СНГ, публикует эксклюзивные интервью

Комментариев пока нет.

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать