Количество малых и средних предприятий в легкой промышленности увеличилось на 20% по сравнению с показателем 2022 года и составило 53 тысячи. Об этом сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Этот рост, по его словам, стал возможным благодаря уходу иностранных брендов и мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере.
Александр Исаевич напомнил, что в 2023 году малые и средние предприятия в легкой промышленности заработали порядка 1,2 трлн рублей. По итогам 2024 года, по оценке Корпорации МСП, этот показатель должен вырасти до 1,5 трлн рублей.
«За последние годы компании этого сегмента получили через разные инструменты Корпорации МСП более 34 млрд рублей заемного финансирования. В их числе — специальный лимит «зонтичных» поручительств на 5 млрд рублей, под которые предприниматели могут суммарно привлечь не менее 10 млрд рублей на развитие своего бизнеса. В 2024 году в рамках этого лимита поручительств заключено 205 кредитных договоров более чем на 2,5 млрд рублей, и еще 24 договора на 282 млн рублей с начала текущего года. Также мы с партнерами продолжаем реализовывать и развивать проекты «МСП шьет» и «Создай наше» для поддержки малых и средних предприятий», — добавил Александр Исаевич.
Директор Президентской академии в Санкт-Петербурге доктора экономических наук Андрей Хлутков отмечает, что легкая промышленность в нашей стране сейчас действительно находится в стадии интенсивного развития. Причем, как подчеркивает эксперт, это касается не только таких традиционно специализирующихся на данном виде деятельности регионов, как, например, Ивановская область, но и других территорий.
«Общий прирост производства продукции легкой промышленности в 2024 году составил 20 % по отношению к показателю предыдущего года. Этому способствуют, в первую очередь, включение предприятий в госзаказы по обеспечению спецодеждой, а также активная политика импортозамещения.
Интересной на этом фоне является активная динамика развития МСП, которая дополнительно подчеркивает доступность сформировавшейся предпринимательской среды и эффективность мер поддержки данного типа предприятий. Должен сказать, что в текущих условиях высокая активность МСП является одним из самых действенных факторов преодоления рисков резкого изменения рыночной конъюнктуры, поскольку именно эти субъекты экономической деятельности способны максимально быстро и нацелено отвечать на актуальный запрос потребителя», - отметил Андрей Хлутков.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об итогах всероссийского конкурса «Знание. Лектор»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о приоритетах нацпроекта «Семья»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте бесплатной стоматологической помощи
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: «Запуск «Ангары-5» — новая страница в развитии космической отрасли России»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании на Алтае системы безопасности тургрупп вне зон покрытия связи
Это интересно:
- Какова зонтичная гарантия корпорации МСП??
- Как называется компания, которая проведет заседание совета директоров алфа?
Метки: Производители

Комментарии
Ах, какая триумфальная победа! Наконец-то российские предприятия легкой промышленности, после многолетней борьбы с отсутствием конкурентов (спасибо иностранцам за своевременное "уходовое"), смогли достичь впечатляющего показателя - целых 53 тысяч компаний! Это как если бы после закрытия всех книжных магазинов объявили, что количество самописных рукописей выросло на 20%. И самое главное достижение - теперь наши предприятия зарабатывают "порядка" 1,2 трлн рублей! Представьте себе, будто кто-то гордо заявил, что после краха банковской системы граждане научились копить в тумбочке монеты. Зато теперь все понимают, куда деваются те самые 34 млрд рублей, которые якобы выдаются на развитие бизнеса – видимо, на покупку новых рулонов ткани для пошива знамен победы.
Рейтинг: 3 (1 голосов)
Дата: 10.03.2025 18:09