16.07.2025

Сопровождение детей на лечении в других регионах: проблемы и практика их решения

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления –филиала РАНХиГС проанализировала результаты опроса россиян о сопровождении детей на лечении в других городах или регионах, которые представили Всероссийский центр изучения общественного мнения и благотворительный фонд «Семья вместе» в июне 2025 г[1].

Необходимость лечения ребенка в другом городе часто связана с проблемами сопровождения и совместного пребывания с родителями в больнице. Это важно для выздоровления и душевного состояния ребенка.

Большинство россиян (более 90%) считают, что совместное пребывание родителей с детьми в больницах позволяет поддерживать эмоциональное состояние семьи, обеспечить индивидуальный уход за ребенком, способствует выздоровлению.

Закон регулирует возможность нахождения родителя с ребенком в больнице, если есть медицинские показания и условия, причем если ребенку до четырех лет (или старше – при наличии показаний), то пребывание бесплатно. Правила совместного пребывания родителей с детьми в больницах большинство россиян знают только в общих чертах: хорошо с ними знакомы (всего 10%); знают поверхностно (53%); вовсе ничего не знают об этом или затрудняются ответить более трети. При этом, если ребенку больше четырех лет, то родителям могут не предоставить питание и спальное место. Об этом знают 19% респондентов, а 46% не знают это или затрудняются ответить, имеют общее представление еще 35%.

Россияне считают, что необходимо обеспечить для родителей, оказавшихся в такой ситуации, следующие меры поддержки: организацию центров проживания родителей в медучреждениях (69%); организацию жилья для родителей рядом с больницей (69%). Это повышает втрое готовность россиян ехать лечить ребенка в другой регион (с 25% до 71%).

К сожалению, более трети семей сталкивались с необходимостью получения высокотехнологичной медицинской помощи для ребенка в другом регионе/городе, что способствует не только стрессу, но и несет дополнительные издержки. Большинство семей, имеющих такой опыт лечения ребенка отметили, что ребенок находился в больнице без родителей, причем 8% из них вернулись домой и не могли навещать ребенка, хотя хотели, а 32% размещались самостоятельно – арендовали жилье, проживали у друзей или знакомых, в хостеле или гостинице, др.

Финансовые траты в такой ситуации связаны не только с размещением, оплатой дороги до лечебного учреждения, родителям приходится решать вопросы с работодателем и обеспечить быт оставшихся членов семьи. Причем каждый седьмой (15%) был вынужден брать заем, чтобы покрыть расходы в связи с лечением ребенка в другом городе/регионе. Основным источником финансирования поездки ребенка в другой регион для получения медицинских услуг являются только собственные средства семьи.

По мнению, кандидата психологических наук, доцента кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Кустовой, результаты опроса продемонстрировали, что проблема лечения ребенка в другом регионе требует дополнительных мер поддержки со стороны государства, которые связаны с совершенствованием законов, регулирующих эту ситуацию, созданием возможностей пребывания родителей с ребенком, финансовой поддержки, необходимо всестороннее исследование этой проблемы, чтобы подойти системно к ее решению.

[1] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/socialnaja-spravedlivost-monitoring-07052025

Комментариев пока нет.

Метки: , ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать