15.08.2025

Особенности законопроекта о платформенной экономике

9 июля 2025 года депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли проект федерального закона «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ», а также пакет поправок в отраслевое законодательство, необходимых в связи с новым регулированием.

Законопроект разработан по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина под кураторством Заместителя Председателя — Руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев к.э.н., доцент кафедры экономики и экономической безопасности раскроет особенности законотворческой инициативы о платформенной экономике. Речь идет о проекте ФЗ «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ», а также пакете поправок в отраслевое законодательство, необходимых в связи с новым регулированием. Документ (N959244-8) был внесен в Госдуму 3 июля правительством РФ. Документ направлен на защиту прав потребителей и продавцов, повышение прозрачности, формализацию работы посреднических цифровых платформ (ПЦП) и уточнение прав и обязанностей всех участников цифрового рынка.

Законопроект определяет основные понятия, отсутствующие ранее в законодательном поле, в том числе — понятие «платформенная экономика», под которым понимается совокупность имущественных отношений, складывающихся в результате взаимодействия неограниченного круга лиц посредством цифровых платформ для осуществления предпринимательской деятельности и «цифровая платформа» (информационная система, интернет-сайт, программы для электронных вычислительных машин, обеспечивающие возможность для обмена информацией и ее распространения, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг). Доступ к посредническим цифровым платформам будет осуществляться на принципах равенства и соблюдения законодательства.

Особое внимание уделено правилам размещения товаров, проверке продавцов, условиям договоров и досудебному урегулированию споров.

В частости, операторы цифровых платформ обязаны проверять данные о продавцах через портал госуслуг и официальные реестры. Карточки товаров без подтверждения безопасности (маркировки, сертификации или декларации соответствия) не будут публиковаться. Дополнительно закрепляются требования к хранению товаров, включая соблюдение санитарных норм.

Договоры между операторами и продавцами также должны включать четкие основания для санкций. Операторы цифровых платформ, в свою очередь, обязаны уведомлять об изменениях существенных условий для партнеров не менее чем за 45 дней.

Для обеспечения государственных контрольных функций предусмотрены обязательный информационный обмен операторов посреднических цифровых платформ с налоговыми органами и государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере платформенной экономики в РФ.

Новое регулирование повысит доверие к платформенной экономике. По данным министерства экономического развития России, с 2022 года объем продаж в интернете вырос в четыре раза. Ежемесячно к платформам обращается около 80% пользователей Сети, которые только в 2024 году оформили 6 млрд заказов. На платформах работает более миллиона продавцов, причем 80% из них — представители МСП. Платформенная экономика обеспечивает около 5% ВВП России и в дальнейшем этот показатель будет только расти.

Планируется, что после принятия закон вступит в силу с 1 марта 2027 года.

Отметим, отдельные тенденции развития платформенной экономики в России в 2025 году:

  • Рост доверия к платформенной экономике. Ежедневно более половины населения страны становится покупателями, продавцами, заказывает через платформы различные услуги — от доставки продуктов до поездок на такси.
  • Активное использование платформ в разных отраслях. Крупные цифровые платформы и экосистемы образуются в госуправлении, медицине, торговле и транспорте.
  • Сокращение числа посредников. Платформы дают прямой выход предпринимателям на рынок, что снижает потребность в оборотном капитале.
  • Экономия товаропроводящей сети. Нет необходимости каждой торговой сети содержать свои склады, обеспечивать доставку.
  • Создание единого реестра посреднических цифровых платформ. Включение в этот реестр станет обязательным для всех крупных платформ, работающих в России, что позволит государству эффективнее контролировать выполнение законов.
  • Введение обязательной процедуры досудебного урегулирования споров. Это позволит селлерам оперативно защищать свои права и избегать затяжных судебных разбирательств, рассказал Илья Шалаев.

Комментариев пока нет.

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать