17.12.2024

Товары и услуги на общую сумму свыше 26,7 трлн рублей закупили госкомпании у малого и среднего бизнеса с 2021 года

«Объем закупок у МСП-поставщиков в рамках 223-ФЗ в период с 2021 года по ноябрь 2024 года составил более 26,7 трлн рублей. Завершающийся 2024 год может побить прошлогодний рекорд по объему закупок, который составил 7,97 трлн рублей. По данным за январь-ноябрь текущего года, общая сумма закупок у МСП-поставщиков уже превысила 7,3 трлн рублей и продолжает расти», – отметил Александр Исаевич.

Он добавил, что за прошедший период текущего года число МСП-поставщиков по сравнению с 2021 годом уже выросло на 70%. Этому росту, по его словам, способствовало введение и мониторинг соблюдения установленной Правительством РФ квоты на закупки госкомпаниями у малого и среднего бизнеса, который осуществляет Корпорация МСП. Аналогичным образом данный фактор отразился на среднем доходе на одного МСП-поставщика.

«Мы видим, что за счет нашего мониторинга квоты на закупки у малого и среднего бизнеса на 22% в среднем растет доход у МСП-поставщиков. Они стали поставлять госкомпаниям сложную продукцию обрабатывающего производства, ее доля в 2024 году достигает уже порядка 38% от всего объема закупок. В 2022 году запустили механизм “выращивания” и долгосрочных офсетных договоров. На сегодняшний день заключено 11 договоров с МСП на сумму более 6 млрд рублей. Так, предприятие из Белгородской области будет поставлять металлорежущий инструмент Объединенной авиастроительной корпорации на общую сумму 1,5 млрд рублей, до этого инструмент закупался в Швеции и Германии», – сообщил Александр Исаевич.

По его словам, чтобы нарастить спрос на продукцию МСП и увеличить их выручку, будет масштабирована работа по привлечению госкомпаний к заключению договоров по 223-ФЗ на поставку технологичной продукции, в том числе в рамках офсетных договоров.

«Ожидается, что МСП к 2030 году поставят госкомпаниям такой продукции на сумму 1,2 трлн рублей», – отметил генеральный директор Корпорации МСП.

Александр Исаевич добавил, что в 2024 году три из четырех договоров крупнейших заказчиков в рамках 223-ФЗ заключается с малым и средним бизнесом. При этом, по его словам, объем закупок у МСП в текущем году по сравнению с 2018 годом (до запуска нацпроекта) увеличился более чем в 3 раза – с 2,4 трлн рублей до 7,3 трлн рублей. Число МСП-поставщиков за тот же период выросло в 2,2 раза – до более чем 208 тыс., а количество договоров с ними в 2,5 раза – до почти 808 тыс. В то же время заметно – почти в 4,5 раза – расширился перечень закупаемой у МСП номенклатуры. Теперь малый и средний бизнес поставляет крупнейшим заказчикам около 1,6 млн позиций.

Напомним, с 2022 года в России действует увеличенная до 25% квота на закупки у МСП. Их объем является одним из показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин. Корпорация МСП и регионы осуществляют контроль за соблюдением квоты закупок крупнейших заказчиков у МСП.

«Согласно нашим прогнозам, количество закупок госкомпаний у МСП будет только расти. Подобные механизмы взаимодействия бизнеса и власти убирают ненужных посредников. За счет этого сокращается количество лишних каналов распределения, и в итоге снижается конечная цена продукции», – считает Даниил Гоненко, доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ Президентской Академии.

«Такой объем закупок является серьезным импульсом для развития малого и среднего бизнеса, обеспечивая им стабильный заказ и возможность участия в государственных проектах. Это способствует росту предпринимательской активности и созданию новых рабочих мест», – прокомментировала замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Метки:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать