30.09.2025

Каждая третья опрошенная семья в России тратит на дополнительное образование детей более 15 тысяч рублей в месяц — исследование Выберу.ру

Полученные данные показали: траты на развитие ребенка стали одной из наиболее весомых статей семейного бюджета и выросли почти в два раза в сравнении с прошлым годом.

В этом году 42% родителей ежемесячно тратят на кружки, секции и репетиторов от 5 до 15 тысяч рублей. Еще 27% респондентов указали суммы от 15 до 30 тысяч рублей. Примечательно, что каждый восьмой опрошенный (12%) выделяет на дополнительное образование более 30 тысяч рублей в месяц. Средний показатель по стране составил 17 558 рублей в месяц на одного ребенка. В 2024 эта сумма была значительно ниже 9287 рублей. При этом лишь 19% участников опроса сообщили, что не тратят денег на дополнительное образование для детей.

Наиболее востребованными направлениями остаются занятия с репетиторами по школьной программе, курсы по подготовке к экзаменам, изучение иностранных языков и технические дисциплины, включая программирование. Также сохраняется высокий интерес к спортивным, музыкальным и художественным секциям. Примечательно, что в этом году усилился интерес родителей к нестандартным детским секциям. Так 7% опрошенных признались, что отдали или планируют отдать детей в киберспорт, еще 4% хотели бы, чтобы ребенок занялся скалолазанием, еще столько же намерены поощрять интерес ребенка к космонавтике и самолетостроению.

Аналитики «Выберу.ру» отмечают, что дополнительное образование все чаще рассматривается родителями как долгосрочная инвестиция в конкурентоспособность ребёнка. При этом почти 40% участников опроса признались, что ищут более доступные или бесплатные варианты, а в семьях с ограниченным бюджетом расходы на развитие детей нередко становятся приоритетными — даже в ущерб другим потребностям.

Исследование также показало рост популярности онлайн- и гибридных форматов, позволяющих снизить затраты при сохранении качества обучения. Все больше родителей отдают предпочтение комплексным образовательным программам и отслеживают результаты ребенка через цифровые платформы.

«Рынок дополнительного образования в России стал не просто устойчивым, а стратегически значимым с точки зрения семейных бюджетов. Мы видим, как на фоне замедления роста доходов населения родители продолжают наращивать инвестиции в образовательную траекторию детей. Это подтверждает сдвиг в восприятии: образование больше не воспринимается как опция, это — обязательный актив, формирующий будущие шансы ребенка в профессии, бизнесе и социальной мобильности. В то же время сохраняется высокая чувствительность к цене, особенно в регионах. В результате будет усиливаться конкуренция среди EdTech-компаний, а также возрастет спрос на эффективные, но доступные решения — в том числе с элементами геймификации, ИИ и адаптивного обучения», — считает директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.

Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать