20.03.2024

Помогут ли пошлины на российское зерно европейским фермерам


фото: В современном мировом экономическом порядке нетронутых рынков становится все меньше. Одним из ключевых участников в международной торговле зерном является Россия, один из крупнейших производителей и экспортеров этого продукта. В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зер

В современном мировом экономическом порядке нетронутых рынков становится все меньше. Одним из ключевых участников в международной торговле зерном является Россия, один из крупнейших производителей и экспортеров этого продукта. В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зерна. Более четверти всего зерна в мире - российского происхождения. Причем прирост за один сезон составил порядка 5%. Однако недавние введение пошлин на экспорт российского зерна вызывает определенные волнения и дебаты в отношении европейских фермеров.


Необходимо отметить, что Россия имеет значительные преимущества в аграрном секторе. Благоприятный климат, обильные почвы и огромные территории позволяют стране выращивать зерно в больших объемах. Это приводит к конкурентным ценам на зерно и его экспортным возможностям, что делает российский продукт привлекательным для многих стран.


Европейский Союз заявил о намерении поднять пошлины на ввоз в Европу зерна из России. Размер пошлины планируется увеличить до 95 евро за тонну. С чем связаны такие действия европейских властей? С желанием поддержать фермеров Европы, увеличить стоимость продовольственной корзины для рядовых европейцев или попытаться дестабилизировать сельскохозяйственное производство в России?


Однако введение пошлин на российское зерно может создать некоторые сложности для европейских фермеров. Во-первых, увеличение стоимости российского зерна может привести к дефициту на мировом рынке, что потенциально повлияет на снижение его доступности и увеличение цен для европейских потребителей. Это может негативно сказаться на доходах фермеров и стимулировать рост цен на зерно внутри Европы.


Кроме того, пошлины на российское зерно могут привести к изменению торговых партнеров и мест их поставок. На первый взгляд, это может создать новые возможности для европейских фермеров, так как потенциальные рынки открываются. Однако, такие изменения требуют времени и ресурсов для осуществления новых поставок и поиска новых клиентов.


За прошедший год поставки российского зерна на европейский рынок снизились вследствие введения неадекватных санкционных мер со стороны Евросоюза. При этом доля российских поставок в другие страны выросла в разы.


Сельскохозяйственный сектор экономики страны продолжает наращивать темпы производства и демонстрирует уверенный рост.


Недовольство европейских фермеров, начиная с 2019 года, связаны во многом с внутренней политикой европейских правительств: ужесточением законодательства, сокращением поставок агрохимических удобрений, ростом цен на энергоносители. И это еще один результат санкционной политики в отношении России.


«Что принесет введение новых пошлин для стран Европы на российское и белорусское зерно, помимо роста цен на продукты и сомнительной перспективы успокоить фермерские протесты, не предлагая им ни удобрений, ни снижения цен на энергоносители - время покажет, но одно можно сказать уже сейчас - введение пошлин несомненно будет иметь влияние на рынок зерна и эффекты оценятся со временем», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать