11.12.2024

Государство для людей

Федеральный проект «Государство для людей», стартовавший в 2021 году, позволил улучшить свыше сотни государственных услуг и сервисов. Благодаря этому проекту, произошло улучшение таких сервисов, как кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимость, а также лицензирование в различных сферах, что существенно повысило удобство и доступность услуг для населения.

 

В 2025 году, с внедрением новой системы управления цифровой трансформацией, произойдет дальнейшее изменение подхода к цифровизации государственного управления. Минцифры в настоящее время подготавливает соответствующую документацию, внедряющую новый подход к цифровизации системы госуправления на основе прозрачных показателей и четких критериев оценки. Регулярный мониторинг и анализ результатов в режиме онлайн обеспечат постоянный контроль и возможность оперативного реагирования на возникающие проблемы. Особое внимание будет сконцентрировано на расходах в сфере информатизации. Предполагается обязательная оценка крупных цифровых проектов с государственным финансированием на подкомиссиях, что поможет избежать нецелевых трат и повысить эффективность использования бюджетных средств.

 

Тематику цифровизации в нашей стране поддерживает и национальный проект «Экономика данных», который в следующем году заменит нацпроект «Цифровая экономика». Нацпроект «Экономика данных» предполагает смещение акцента на улучшение государственных услуг для граждан. Разделение проекта на три направления – «Инфраструктура», «Инструменты» и «Будущее» – позволяет системно подойти к его реализации и обеспечить комплексное развитие.

 

Как считает доцент кафедры «Математика и информационные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Сучкова, национальный проект «Экономика данных» может сыграть ключевую роль в дальнейшей модернизации ИТ-отрасли, рост которой на 60% за первое полугодие 2024 года свидетельствует о том, что сектор находится на подъеме. Ориентируясь на современные технологии и данные, нацпроект будет направлен на оптимизацию и повышение качества предоставляемых госуслуг. Это позволит сделать взаимодействие граждан с государственными органами более удобным и эффективным. Акцентирование внимания не только связи, но и конкретных услугах, будет способствовать созданию более ориентированной на потребности граждан системы государственного управления.

 

При этом следует учесть, что только создание инфраструктуры для вычисления и хранения данных с использованием отечественного оборудования и технологий является важным шагом для обеспечения цифрового суверенитета страны. Планируемые на 2025-2027 годы инвестиции в размере более 450 миллиардов рублей помогут развить облачные платформы, центры обработки данных и вычислительные мощности. Это не только повысит уровень безопасности данных, но и поддержит развитие российских ИТ-компаний, что, в свою очередь, может способствовать созданию новых рабочих мест и инновационных решений.

 

 


Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать