11.10.2023

Комитет Госдумы по труду поддержал законопроект, стимулирующий развитие корпоративного волонтерства

Сегодня, 11 октября, на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов были рассмотрены и одобрены для первого чтения изменения в статью 41 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления возможности закрепления в коллективном договоре мер поддержки добровольческой (волонтерской) и благотворительной деятельности.

 

Законопроект рекомендован решением Комитета к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении 17 октября 2023 года.

 

Проект федерального закона направлен на повышение уровня мотивации работающих людей к вовлечению в благотворительную деятельность и добровольчество (волонтерство). Инструментом для этого выступает правовая регламентация включения в коллективный договор условия о поддержке волонтерства и благотворительной деятельности.  Предлагаемая возможность останется мерой, применяемой работодателем добровольно с учетом производственных возможностей и финансово-экономического положения.

 

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета по молодежной политике Артемом Метелевым (фракция «Единая Россия») в соавторстве с депутатами – членами комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и депутатами – членами комитета по молодежной политике.

 

Артем Метелев сообщил, что законопроект соответствует курсу государственной политики по формированию условий для вовлечения большинства населения в общественные инициативы, в том числе содействует внедрению расширенных форм нефинансовой отчетности бизнеса согласно поручению Президента Российской Федерации.

 

«Предлагаемые поправки в Трудовой кодекс расширят направления коллективных договоров наравне с мерами в сфере социальной поддержки, переобучения, отдыха и другими, - сообщил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев. – У нас в стране активно развивается благотворительность и волонтерское движение. Предлагая этот законопроект, мы обращаем внимание работодателей, которые считают для себя это важным, на необходимость создания условий для сотрудников по их участию в социальных проектах. Таким образом, первично вовлекаем людей в социальные проекты, важные для государства. Корпоративное волонтерство –актуальная и эффективная форма проявления социальной ответственности бизнеса. Многие ведущие компании это уже хорошо понимают и внедряют программы корпоративного волонтерства. К тому же это эффективный инструмент повышения лояльности сотрудников к работодателям и вовлеченности работников в социально направленную деятельность, , улучшения эффективности деятельности компаний и предприятий. Недавно в первом чтении был принят закон о добровольчестве, который включает компании в число организаторов волонтерской деятельности. Предлагаемые изменения в Трудовой кодекс развивают это направление и дают новые возможности для поддержки и обоснования корпоративного волонтерства».

 

Законопроект поддержан Комитетом Совета Федерации по социальной политике, Национальным советом по корпоративному волонтерству, Деловой Россией, Торгово-Промышленной палатой, Федерацией Независимых Профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей. 


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать