01.10.2025

Андрей Каплин, «ГИГАНТ Компьютерс»: какие есть аналоги зарубежных решений есть на россйском рынке и какие из них включены в Реестр отечественного софта

Подробнее:

Как вы оцениваете текущее состояние российского рынка ПО и ИТ-услуг после ухода части зарубежных игроков?

За три года российский рынок прошел все стадии принятия, за редким исключением и с определенными оговорками. Последний год мы видим ускоряющиеся темпы консолидации вендоров и решений, что также приводит к достаточно интенсивному развитию продуктов. Можно сказать, что продукты в ускоренном темпе проходят период взросления, когда производители начинают смотреть на потребности рынка и закрывать не только базовый функционал, но и ориентироваться на требования ключевых игроков.

Также сформировался целый пласт услуг, связанных с миграцией с зарубежных решений. Эти процессы также менялись вместе с рынком, от закрытия локальных срочных задач, до проработки комплексных стратегий импортозамещения с аудитом всех систем заказчиков.

Какие сегменты чувствуют себя наиболее устойчиво, а какие оказались в зоне риска?

Определенные сложности есть во всех сегментах, я бы не стал выделять какие-то отдельные. Общим в этих проблемах видится то, что количество решений в различных сегментах не соответствует объемам рынка, а тренд к консолидации или даже закрытию отдельных проектов наглядно демонстрируют основные риски – прекращение поддержки выбранного заказчиком того или иного решения и как следствие постепенная деградация и проблемы с безопасностью.

Хочется обратить внимание на проблему связанную с внутренними вендорами крупных заказчиков, входящими в структуры различных холдингов. Ситуация была бы приемлемой, если бы предлагаемые ими решения были зрелыми и имели рыночный успех, но как правило эти решения не пользуются спросом даже внутри контура заказчика, а для продвижения внутри холдинга используются сомнительные нерыночные инструменты. Сейчас Минцифры обратили внимание на эту проблему и ужесточают требования по внесению ПО в реестр, но пока это не дает желаемого результата.

Какими российскими сервисами пользуетесь?

Мы, как ИТ-компания, пользуемся браузерами, офисными пакетами, ERP системами, CRM системами, ОС, СУБД, решениями в области ИБ.

Каких аналогов вам не хватает в работе? Нам не хватает решений, которые в полной мере закрыли бы экосистему продуктов Microsoft с точки зрения интеграции пользовательских сервисов, ОС и систем компании.

Насколько реестр отечественного ПО сегодня отражает реальную картину рынка?

Реестр отечественного ПО – это в первую очередь про регуляторику, а не про рынок, но с учетом того, что рынок сейчас максимально, чем когда-либо, зарегулирован, то наверное можно сказать, что реестр соответствует текущему состоянию рынка.

Что дает компании попадание в реестр?

Сейчас реестр фактически и есть рынок. Всё больше заказчиков тем или иным способом обязывают покупать отечественный софт. Кого-то классифицируют, а кто-то дойдя до той самой пятой стадии принятия неизбежности понимает, что даже если и наступит потепление, то не скоро, а бизнес-задачи нужно решать ежедневно.

Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать