01.11.2025

Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной зарядке электромобилей

Несмотря на то, что электромобили все еще редки на российских дорогах, у жителей нашей страны уже сложилось определенное мнение о том, как власти должны поддерживать владельцев машин с экологичными двигателями. Это выяснил Росгосстрах в ходе опроса[1] автомобилистов, проведенного после отмены в Москве бесплатного доступа к зарядке на станциях проекта «Энергия Москвы».

Как показало исследование, в большинстве российских городов автомобилисты выступают за полностью бесплатные зарядные станции для электрокаров. Такой позиции придерживаются более половины респондентов в Москве (51%), Волгограде (52%), Воронеже (62%), Екатеринбурге (51%), Казани (50%), Краснодаре (62%) и Нижнем Новгороде (53%). В Санкт-Петербурге эту идею поддерживают 46% опрошенных.

Среди опрошенных есть прослойка водителей, которые согласны платить за услугу только на станциях с технологией быстрой подзарядки. Об этом сообщили 29% москвичей, по 32% петербуржцев и волгоградцев, по 40% новосибирцев и нижегородцев, а также 43% респондентов в Челябинске.

Мнение о том, что собственники электромобилей должны полностью финансировать «полученную» во время зарядки электроэнергию, разделяет меньшинство россиян: 5% в Нижнем Новгороде, 7% в Волгограде, 8% в Воронеже, по 13% в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Москве, 16% в Новосибирске и 17% в Челябинске.

При этом опрос показал, что пока россияне воспринимают электромобили скорее как экзотику: опыт их использования (свой собственный или знакомых) имеют 35% опрошенных, а 53% автомобилистов даже не знают, что владельцы транспортных средств с электрическим двигателем имеют право на определенные льготы. По данным Минпромторга, в январе-сентябре продажи новых электромобилей составили немногим больше половины (57%) показателя за три первых квартала прошлого года. Впрочем, на фоне ожидания от повышения утилизационного сбора, который затронет в том числе и этот сегмент авторынка, в августе и сентябре спрос на электрокары вышел на прошлогодний уровень и идет по нарастающей.

«Сегодня развитие рынка электромобилей сдерживает целый ряд факторов, но мы убеждены, что в долгосрочной перспективе этот сегмент будет только расширяться. Интерес к технологиям и желание сэкономить на топливе, а также выдающиеся относительно ДВС характеристики электродвигателей по динамике и простота механической конструкции с точки зрения возможного ремонта точно будут стимулировать спрос на электрокары, — говорит член Правления — операционный директор Росгосстраха Евгений Ильин. — На парковке центрального офиса Росгосстраха недавно тоже появилась станция, где можно зарядить электромобиль. Мы убеждены, что поддержка программ развития электротранспорта — это стратегическая инвестиция в наш общий комфорт и стабильное развитие. Широкая сеть зарядок сделает ежедневные и дальние путешествия предсказуемыми и безопасными. И наша собственная зарядная станция на парковке — это небольшой, но символичный шаг. Так мы призываем бизнес и власти к активизации локальных и системных мер по созданию среды для эксплуатации личного и коммерческого электротранспорта».

Евгений Ильин отметил, что электромобиль — это сложное цифровое устройство на колесах с уникальными рисками: от повреждения дорогостоящей батареи до кибератак на программное обеспечение. И Росгосстрах уже запустил продукт каско, который наряду с «общеавтомобильными» рисками учитывает и специфические проблемы электрокаров. «Это не маркетинговый ход, а ответ на вызовы времени. Мы страхуем не просто машины, мы страхуем новую мобильность. И мы продолжаем развивать продукт, интегрируя его с возможностями нашей зарядной станции и зарядными станциями партнеров», — подчеркнул операционный директор Росгосстраха.

[1] Репрезентативный опрос проведен в октябре 2025 года среди 1125 респондентов во всех федеральных округах РФ

Комментариев пока нет.

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать