06.07.2023

В СПбПУ прошла масштабная конференция по современным материалам и передовым технологиям

С 30 июня по 2 июля в Политехе состоялась двадцатая Международная научная конференция «Современные материалы, передовые производственные технологии и оборудование для них». Конференция была посвящена обсуждению современных достижений науки и техники в области разработки методов получения новых металлических, керамических и композиционных материалов, проектированию технологического оборудования и новых подходов для решения актуальных инженерных задач.


Организаторы предложили формат, объединивший успешно проводимые ранее конференции «Высокие технологии в современном материаловедении», «Современные металлические материалы и технологии» и «Нанотехнологии функциональных материалов». Первая из этих конференций была проведена в 1993 году, то есть 30 лет назад. Их участниками за это время стали более 6 тысяч ученых, специалистов в области материаловедения, студентов и аспирантов. Программный и организационный комитеты настоящей двадцатой конференции приложили все усилия, чтобы сохранить лучшие традиции предыдущих конференций, а именно — привлечь к участию в ней ведущих ученых — членов РАН, сотрудников исследовательских центров, ВУЗов и промышленных предприятий. Кроме того, на базе конференции постоянно проводится международная школа молодых ученых «Перспективные материалы и технологии: от изобретения к внедрению».


Конференция прошла под эгидой 300-летия Российской академии наук и 125-летия со дня основания СПбПУ. Соорганизаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук (Отделение химии и наук о материалах), Национальная академия наук Беларуси (Отделение физико-технических наук), госкорпорация «Росатом» и Политех.


Как отметили организаторы конференции в настоящее время наблюдается небывалый технологический прорыв, обусловленный реальным внедрением в промышленность целого ряда прорывных технологий и широкого класса материалов, обеспечивающих физико-технические параметры высокотехнических изделий. Поэтому неслучайно особенностью конференции является участие в ней большого числа представителей передовых промышленных предприятий, таких как ПАО Газпром, АО «ПО «Севмаш», ООО «Анизопринт Рус», а также крупных научных центров, таких как госкорпорация «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт».


Открывая пленарное заседание, ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской отметил, что Политех является местом силы это конференции. "Сейчас перед отечественной наукой открываются совершенно новые горизонты. И в первую очередь это применимо к материаловедению и передовым производственным технологиям. Особенно с появлением абсолютно новых инструментариев — таких как цифровое проектирование, моделирование, создание цифровых двойников. Есть отличная возможность, и тут я к молодёжи обращаюсь, трудиться во благо Отечества, понимая для чего мы это делаем и ради чего", — подчеркнул Андрей Рудской.


«Каждая конференция — это отражение тех событий, которые возникают в стране. И сейчас к материаловедению предъявляются требования совсем другого уровня, — отметил один из организаторов конференции, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Карпов. — Это более высокие скорости, высокие температуры, совсем другие нагрузки, которые уже нельзя удовлетворять традиционными в металлургии или металловедении методами. И сейчас это как никогда актуально. Поэтому и наша конференция, в том числе, призвана для того, чтобы решать поставленные перед страной задачи».


На пленарном заседании Директор Института машиностроения, материалов и транспорта СПбПУ, доктор технических наук, профессор Анатолий Попович рассказал о функционально-градиентных материалах для аддитивных технологий. Член-корреспондент РАН, профессор Михаил Карпов поделился своим видением прогресса в развитии новых технологий и создании жаропрочных сплавов на основе молибдена. Член-корреспондент РАН, доктор технический наук, профессор Алексей Орыщенко выступил с докладом «Титановые сплавы в кораблестроении».


Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Алексей Макаров рассказал о рожденных в России прогрессивных технологиях в материаловедении: "Сейчас в ходу термин, и он имеет под собой основу, это обеспечение технологического суверенитета. Вот если мы создали продукт своими силами, начиная от научной разработки и заканчивая его технологическим воплощением, значит мы имеем возможность дальше развивать этот продукт или технологию. И это очень важно для безопасности страны в целом. Сейчас учёным нужно работать не на публикации в журналах, а на реальное отечественное производство. Важно найти эту смычку — науки, бизнеса и производителя".


Добавим, что главный ученый секретарь Уральского отделения РАН член-корреспондент РАН Алексей Макаров передал поздравление академику Андрею Рудскому в связи с 300-летием РАН и созданием Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук. Всего на конференции прозвучало боле 40 докладов и выступлений. В ней приняли участие представители более 50 организаций из России, Узбекистана, Белоруссии, Китая. К тому же работа была организована в смешанном режиме: офлайн и онлайн. Для участников конференции также организовали трехдневный круиз на теплоходе «Юрий Андропов» по маршруту «Мраморное чудо Рускеала». 1 июля на теплоходе прозвучали 11 секционных докладов на тему аддитивных технологий. Отрадно, что в дискуссиях и обсуждения конференции приняли участие многочисленные представители промышленного сектора.



Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Метки: ,

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать