21.08.2023

Реестр наставников и ГИС по профилактике преступлений и защите трудных подростков создадут в России

Депутатом Государственной Думы Артемом Метелевым разработан законопроект, который поможет обеспечить участие наставников, благотворительных, добровольческих (волонтерских) организаций в профилактической работе с несовершеннолетними, совершившими преступления или находящимися в трудной жизненной ситуации. Законопроект направлен на заключение в Правительство.

 

«Последние годы снижается преступность среди подростков, однако повторная преступность, наоборот, растет – около 23% ребят снова нарушают закон из-за несовершенства исправительной системы. Многие несовершеннолетние идут на преступление неосознанно, часто под влиянием деструктивных взрослых или не имея возможности выбрать альтернативный путь, наличия трудностей в семье. Однако мы не должны списывать оступившихся молодых людей, наоборот, – нужно дать им второй шанс, предоставить наставника и возможность реализовать себя в созидательном плане, через волонтерство и помощь людям. Наш законопроект включает в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних институты наставничества и участие в деятельности волонтерского движения, благотворительной организации и российского движения детей и молодежи. В ряде регионов существует такая практика и она успешно себя зарекомендовала – подростки, стоящие на учете, после участия в социальных проектах, возвращаются в нормальную жизнь. Мы хотим масштабировать ее, создать реестр наставников, предоставить возможность Комиссиям по делам несовершеннолетних использовать общественный ресурс для работы с молодежью, чтобы кратно снизить число неблагополучных ребят. Создаваемый законом механизм привлечения волонтерских организаций и наставников к работе с детьми, можно будет использовать и для социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без опасения родителей и всех молодых людей, кто находится в трудной жизненной ситуации», – заявил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

 

Законопроект наделяет Минпросвещения России полномочиями по утверждению правил принятия Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, решений о назначении наставника, о замене наставника, об отмене решения о назначении наставника, порядка взаимодействия наставников с несовершеннолетними, его родителями или иными законными представителями, органами и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Вводится право на замену наставника: по заявлению родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего или по заявлению несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав принимает решение об отмене назначения наставника или о замене наставника.

 

Депутат подчеркнул, что законопроектом предлагается также установить в качестве одной из новых мер участие трудных подростков в мероприятиях волонтерского движения, благотворительной организации и российского движения школьников. Для включения в систему профилактики указанные организации должны будут подать заявление о включении в реестр организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Законопроект предлагает использовать потенциал наставничества в ресоциализации трудных подростков. Однако, законопроектом устанавливается запрет на назначение наставниками лиц, которые в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации не допускаются к педагогической деятельности.

 

Метелев сообщил, что Реестр наставников будет формироваться Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав на базе единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства). Правила ведения реестра наставников будут определяться Правительством Российской Федерации. Дополнительно законопроектом предлагается создать Государственную информационную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав. К настоящему времени в России действует свыше 2,5 тыс. Комиссий, поэтому создание единой государственной информационной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав, позволит обеспечить информационное взаимодействие между комиссиями и иными органами системы профилактики. Информационная система будет создаваться на базе Автоматизированной информационной системы в сфере защиты прав несовершеннолетних и профилактики их антиобщественного и противоправного поведения за счет средств, предусмотренных на ее создание и функционирование.

 

«Принятие законопроекта позволит создать современную и эффективную систему профилактики подростковой преступности, позволит дать несовершеннолетнему, совершившему преступление или склонному к противоправному поведению, возможность для полной социализации и получения реальной помощи для исправления и выхода из криминальной субкультуры», – добавил председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по волонтёрству и молодёжной политики Павел Савчук.     

 

Считает важным развивать наставничество и институт уполномоченных по правам ребенка. «Подростку нужен значимый взрослый, который может дать дружеский совет, поговорить по душам, поддержать и делать это регулярно. Мы видим, как несовершеннолетних вовлекают в деструктивные сообщества и объединения, пользуются их наивностью и неопытностью. Наша задача – обеспечить развитие института наставничества и с его помощью привлекать ребят к конструктивной деятельности. Уверена, что наставников нужно подбирать внимательно, с учетом индивидуальных особенностей, обязательно проводить их подготовку», – отметила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

 


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать