25.12.2023

Названы самые невозмутимые регионы 2023 года

В 2023 году тревожность россиян снизилась вдвое, бытовые и житейские тревоги стали вытеснять обеспокоенность по поводу СВО, а в числе самых невозмутимых регионов оказались: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Еврейская автономная область, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Тамбовская и Амурская области.

 

Такие результаты показал опубликованный рейтинг тревожностей регионов по итогам 2023 года в рамках исследования “Национальный индекс тревожностей россиян. КРОС”.

 

Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. По результатам замеров эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к проблемам, присутствовавшим в повестке 2023 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

*В самых невозмутимых регионах среднее арифметическое значение Суммарного индекса значительно ниже, чем у остальных. Их отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех. Возможно, для «самых невозмутимых» более характерны собственные тревожности, которые не выходят за рамки данных регионов.

Средний суммарный индекс тревожности в 2023 году снизился почти в два раза по сравнению с 2022 годом - с 21394,68 до 11754,02, что объясняется «привыканием» общества к новым реалиям и «рутинизацией» в медиа темы СВО.

Наиболее ярким свидетельством тенденции стало резкое падение тревожности в столицах: средний суммарный индекс тревожности в Москве упал почти в 5 раз (с 3119,02 до 642,05), а Санкт-Петербург впервые за все время исследований выбыл из первой тройки, опустившись на шестое место.

В отличие от прошлого года СВО не стала единственной темой, определявшей тревожную повестку в регионах. Показатели тревожности, связанной с ходом СВО, сильно упали: если в прошлом году она была в топ-3 в 83 регионах, то теперь в 52; количество регионов, где она заняла первое место, сократилось более чем в два раза – с 70 до 33. В пятнадцати регионах на первом месте оказалась тревожность, связанная с диверсиями, а в тринадцати природные катаклизмы (пожары, наводнения).

В целом ряде регионов в топ-3 попали достаточно нестандартные тревожности – нападения бродячих собак (18 регионов), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14 регионов), законодательные инициативы в отношении абортов (10 регионов).

“Мы видим, что за год действительно многое изменилось. Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причем многие из них имеют географическую привязку. В Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны - наводнения. Безусловно, они были и в прошлом году, но не так часто попадали в топ, который был занят темами СВО. В приграничных регионах Северо-Запада достаточно остро были восприняты новые сложности с поездками в Европу. В Центральной России летом был всплеск тревожности в связи с нашествием непарного шелкопряда. В Поволжье, на Урале проблемы создавали бродячие собаки”,- считает директор по аналитике КРОС, соавтор методологии исследования Андрей Лебедев.

Важным отличием от 2022 года стало то, что практически ушли из актуальной тревожной повестки санкционная тематика (уход иностранных компаний) и частичная мобилизация, в прошлом году присутствовавшие во многих регионах.

В исследовании не учитывались ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области ввиду невозможности получения по ним полных объективных данных.

 

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать