22.01.2024

Желчнокаменная болезнь: когда нужно удалять камни в желчном

Застой желчи и нарушение жирового обмена в желчном пузыре и его протоках приводят к развитию желчнокаменной болезни. Удалить камни из желчного пузыря можно только хирургическим путем. Холецистэктомия является единственным эффективным методом оперативного вмешательства при желчнокаменной болезни. Она заключается в полном удалении желчного пузыря, обеспечивая выздоровление пациентов.

Диагностировать развитие желчнокаменной болезни можно с помощью УЗИ органов брюшной полости. Однако часто пациенты узнают о болезни при ее обострении. При обнаружении камней в желчном пузыре назначается операция. Показаниями для хирургического вмешательства являются наличие конкрементов в желчном пузыре, желчная колика, обострение холецистита – воспаления желчного пузыря. Мучительными для пациента являются печеночные колики, проявляющиеся после каждого приема пищи. Они сопровождаются тошнотой, рвотой и острой болью в правом подреберье. При нарушении оттока желчи билирубин попадает в кровь. Это приводит к пожелтению кожи, белков глаз и слизистых оболочек. Данное состояние называется механической желтухой и требует проведения эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).

Факторами риска развития желчнокаменной болезни являются лишний вес, неправильное питание, заболевания пищеварительной системы, малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению оттока желчи, а также снижение мышечного тонуса желчного пузыря. Высокая калорийность пищи способствует процессу камнеобразования из-за повышенного уровня холестерина. Риск развития болезни возрастает у людей старше 50 лет, имеющих наследственную предрасположенность или врожденные патологии желчного пузыря.

Важно понимать, что, если конкременты уже образовались, они не уйдут самостоятельно. Часто со временем их количество и размер увеличиваются. Холецистэктомия как правило выполняется лапароскопически, но в редких случаях проводится полостная (открытая) операция. Пациентам после удаления желчного пузыря важно придерживаться дробного питания 5-7 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 мл.

Если размер камней не превышает 5 мм, а острые приступы боли отсутствуют, возможно применение терапевтических методов лечения. Препараты, растворяющие камни в желчном пузыре, эффективны, если возраст образований не превышает 3 лет, а в их составе не содержится большое количество кальция. При этом желчный пузырь должен нормально сокращаться, сохраняя чистоту протоков. При наличии ожирения данный метод неэффективен, так как временно улучшает состояние. Спустя несколько лет камни образуются снова. Поэтому операция по удалению желчного пузыря является единственным способом решения проблемы.

«Избежать образования камней в желчном пузыре под силу каждому человеку. Для этого важно соблюдать сбалансированный рацион питания, соблюдение водного режима, ограничивая употребление жареной, жирной, копченой, острой пищи и алкогольных напитков. Это позволяет избежать застоя желчи и образования камней. Если желчнокаменная болезнь диагностирована, запрещен прием желчегонных препаратов и занятия силовыми видами спорта. Чтобы избежать острых приступов холецистита, желчной колики, а также осложненного течения (механическая желтуха, острый холецистит) пациентам с желчнокаменной болезнью важно вовремя проконсультироваться с хирургом и решить вопрос о необходимости проведения оперативного лечения» – советует Злобин Александр Иванович врач-хирург ФНКЦ ФМБА России.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать