28.02.2024

ГУАП укрепляет партнерские связи в области кибербезопасности

Участниками встречи стали представители фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ректор университета Юлия Антохина, проректор по учебной деятельности Валерий Матьяш, сотрудники кафедры информационной безопасности и команда специалистов из PositiveTechnologies.

В ходе визита директор по обучению клиентов и партнёров PositiveTechnologies Юлия Данчина оценила дефицит кадров ИБ-отрасли на уровне 100 тысяч человек. В отрасли кибербезопасности существует кадровая проблема, решить которую сможет лишь непосредственное взаимодействие с образовательными организациями. Также сотрудничество с одним из передовых вузов Северо-Западного федерального округа поможет не только решить кадровую проблему, но и создать повышенный спрос на профессии, связанные с защитой цифровых данных.


Эффективное сотрудничество ГУАП с PositiveTechnologies началось двумя месяцами ранее, в результате чего в ближайшее время будет подписан договор о сотрудничестве. Это даст возможность студентам университета проходить практики и стажировки в ведущей компании в области информационной безопасности, сотрудникам кафедры информационной безопасности (№33) и специалистам компании обменяться наработанными ИБ-практиками в области анализа защищенности и расследования киберинцидентов, а ГУАП одним из первых займёт почетное место в консорциуме ведущих университетов РФ и вступит в программу PT CareerHub.


ГУАП уделяет повышенное внимание подготовке будущих ИБ-специалистов. Так, на кафедре информационной безопасности в октябре 2023 года был открыт Центр Киберучений – площадка, где будущие специалисты могут прокачать свои навыки в проведении хакерских атак и расследованию киберинцидентов. Открытие Центра Киберучений (первого подобного центра на территории Российской Федерации) стало одним из первоначальных шагов в построение собственного R&D-центра по информационной безопасности. В ближайшем будущем также планируется открыть лабораторию анализа защищённости, Межвузовский Центр противодействия кибератакам и совместный учебный центр с Softline.


Кафедра информационной безопасности ГУАП является одной из самых динамичных кафедр университета. За небольшой промежуток времени на кафедре было реализовано большое количество проектов, были установлены международные академические связи. Студенты кафедры информационной безопасности (№33) занимаются научно-исследовательской работой, принимают участие с CTF-соревнованиях различного масштаба, занимая на них победные места. А с момента открытия в университете осенью 2023 года Центра Киберучений студенты начали разрабатывать несколько собственных проектов:


- система "ОКО" – усовершенствование существующей системы "Следопыт-М" путём обработки информации из открытых источников;

- операционная система NixRCIS – отечественная операционная система для тестирования на проникновение;

- Киберград "Невский" – собственный программно-аппаратный комплекс, представляющий из себя виртуальнуый мегаполис, в котором развёрнуты цифровые модели информационных систем, схожих с коммерческими и образовательными организациями, а также государственными учреждениями Санкт-Петербурга.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать