25.03.2024

Врач: правильная экипировка на 85% снижает риск серьезных травм при падении с велосипеда или самоката

Начало весенне-летнего сезона характеризуется появлением на дорогах и тротуарах самокатов и велосипедов. Данные виды мобильного транспорта приобретают все большую популярность среди россиян. Высокая скорость движения сопряжена с опасностью травматизма. В медицине появилось отдельное направление – травмы от средств индивидуальной мобильности или СИМ-травмы. Владельцы самокатов, велосипедов, сигвеев и гироскутеров создают при падении опасные ситуации для самих себя и совершают наезды на пешеходов, травмируя их. Специалисты АПО ФНКЦ ФМБА России рассказали, как избежать наиболее распространенных СИМ-травм.

Правилами дорожного движения не предусмотрен контроль подобных средств передвижения. При этом они способны развивать внушительную скорость, опасную для самих лихачей и окружающих. Помимо высокого скоростного режима, риск травм повышается при вождении в нетрезвом состоянии, одной рукой, при невнимательности и потере контроля, а также при совершении различных трюков. 

Среди травм лидирующие позиции занимают переломы. Наиболее уязвимы ключица, плечи, руки и ноги, коленные и локтевые суставы. Отсутствие защитного шлема приводит к черепно-мозговым травмам. Помимо сотрясения, в больницу часто попадают пациенты с переломами костей черепа, челюсти, ушибами мягких тканей. Получение вывихов, разрывов связок и растяжений связано с несоблюдением мер защиты во время передвижения. Легкая одежда, отсутствие наколенников и налокотников приводят к рваным ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. 

Травматологи-ортопеды отмечают участившиеся случаи детского травматизма. Дети часто попадают под колеса самокатов и велосипедов, так как не способны быстро ориентироваться в критической ситуации. Травмы по вине родителей возникают, если ребенку разрешено развивать высокую скорость на данных типах транспорта. Дети не справляются с управлением и получают серьезные высокоэнергичные повреждения.

Люди пожилого возраста часто становятся жертвами столкновения с самокатами и велосипедами. Замедление скорости реакции не позволяет им своевременно реагировать и уворачиваться от удара. Имея предпосылки к развитию остеопороза, зрелые люди получают сложные переломы. Высока вероятность травм позвоночника, бедренных и тазовых костей. Данные увечья могут привести к полной потере подвижности.

Удары и падения могут стать причиной повреждения внутренних органов, таких как разрыв печени, селезенки и других закрытых травм живота. Столкновение на высокой скорость часто приводит к повреждению кожи, называемому “асфальтным ожогом”. Переломы пальцев и раны мягких тканей возникают при попадании ног в спицы заднего колеса.

Пересаживаясь на мобильные транспортные средства, велосипедисты и самокатчики становятся водителями. Но они по-прежнему ощущают себя пешеходами, считая себя главными на тротуаре. Езда по центру пешеходной зоны, передвижение нескольких транспортных средств в ряд, катание в неположенных местах приводят к серьезным повреждениям. Плохая техника вождения, недостаточное умение держать равновесие опасны как для взрослых, так и для детей.

«Сезонные средства передвижения, такие как велосипеды, самокаты, особенно электросамокаты, скутеры, скейтборды требуют повышенной внимательности как их водителей, так и окружающих пешеходов. Прежде чем выезжать в оживленные места, важно освоить транспорт на безлюдной площадке. Помимо уверенного управления, следует научиться тормозить, маневрировать на сложных участках, правильно группироваться при падении. Правильная экипировка снижает риск травматизации на 85%. Шлем, наколенники и локтевые щитки эффективно защищают от черепно-мозговых травм, ушибов коленных суставов, растяжения запястья. При любом падении необходимо посетить врача. Некоторые травмы не проявляются сразу и могут быть диагностированы только специалистом. Головокружение и острая боль в теле после падения являются поводом для обращения за срочной медицинской помощью», –рассказал Ахпашев Александр Анатольевич, заведующий кафедрой Травматологии и ортопедии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Еще статьи на эту тему:
Смотрите также:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  • Интересно

    Кто виноват и что делать? — ответы на самые важные вопросы!

  • Книги по бизнесу

    • "Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию" Грэм Бенджамин - Мировой бестселлер, выдержавший множество переизданий по всему миру, книга Бенджамина Грэма (1394-1976) является уникальным пособием по выстраиванию инвестиционной политики. Автор, всемирно известный экономист и авторитетный профессиональный инвестор, главное внимание уделяет не анализу ценных бумаг, а принципам инвестирования, предлагая действовать разумно и осторожно независимо от поведения фондового рынка.

    • "Переиграть Уолл-стрит" Питер Линч - куда выгоднее вкладывать деньги — в акции или облигации? Как выбрать лучшие акции, которые станут победителями на рынке? Как правильно читать баланс и финансовые отчеты компании, чтобы получить максимум информации для принятия решения? Что нужно учитывать при выборе взаимного фонда? Как обогнать рынок? Эти и множество других вопросов профессионально и доходчиво обсуждаются автором, сумевшим превратить историю своего 13-летнего управления фондом в остроумное и увлекательное повествование.

    • "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" Герасименко Алексей - в этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО.

    • "Настольная книга финансового директора" Брег С. -эта книга является не только превосходным учебником, но и полным справочником для финансовых директоров практически по всем аспектам их повседневной работы. Главное достоинство книги - ее практическая направленность.

Банки | Бизнес | Второе гражданство | Закон | Как заработать в интернете | Купить остров | Недвижимость | Новости бизнеса | Оффшоры | Стиль жизни | Страны мира

| | | |
Business Key Top Sites

Пользовательское соглашение

Опубликовать